![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Праздник 9 февраля - Международный день стоматолога
Традиция отмечать 9 февраля «Международный день стоматолога» набирает обороты во всем мире. Отмечать День стоматолога 9 февраля, в день Святой Аполлонии имеет веские причины, первая среди которых – это удивительно привлекательный образ Аполлонии, дошедший к нам через века. Аполлония – дочь видного александрийского чиновника, уверовавшая во Христа. По мнению гонителей христианства, она подавала плохой пример согражданам, которые должны были придерживаться многобожия и верить в божественное происхождение императора. Аполлонию подвергли жестоким пыткам, требуя отречения от христианства. Когда она отказалась отречься от своей веры, ее схватили, сначала ей вырвали все зубы и угрожали сжечь ее живой. Аполлония не дрогнула перед лицом смерти. Она попросила ее развязать, чтобы она смогла стать на колени и выполнить требование толпы. Когда же ее развязали, отважная женщина сама бросилась в огонь. Это случилось 9 февраля 249 года. Страдания и христианский подвиг Аполлонии так поразили ее современников и потомков, что родилась легенда о том, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей – и зубная боль утихнет. В 300 году Аполлония была канонизирована как святая мученица. Ее день – 9 февраля.
|
|||
|
|||
![]()
В этом году мы будем наблюдать 4 необычные даты 1/1/11........ 1/11/11 .......11/1/11......... 11/11/11. Теперь попытайтесь понять это ....
возьмите последние 2 цифры вашего года рождения прибавьте Ваш возраст который исполнится в этом году и Вы получите результат 111 . Проверяем-Удивительное рядом ! |
|
|||
|
|||
![]()
ТОЧНО!!!(Y) (Y) (Y)
|
|||
|
|||
![]()
Начавшееся в мире массовое вымирание пчел грозит гибелью человечеству уже через четыре года. Об этом предупреждал еще Эйнштейн. Насекомые опыляют значительную часть сельскохозяйственных растений, и их исчезновение может резко обострить и без того нарастающий продовольственный кризис.
Почему пчел становиться меньше, никто точно не знает. Возможно, это связано с какими-то вирусами или паразитами, или, скорее всего, с применением в сельском хозяйстве пестицидов. Яды против вредителей влияют и на полезных насекомых, повреждая их нервную систему. Так или иначе, факты свидетельствуют, что количество пчел на планете с каждым годом сокращается, отмечает. В США каждую зиму умирает от 30 до 35% пчелиных колоний, тогда как раньше холода не выдерживали только до 10% пчел. С 1961 г. число американских пчел уменьшилось в два раза, а количество пчел в пересчете на гектар сократилось на 90%. Похожие проблемы существуют также Европе, Латинской Америке и в Азии. Значение пчел состоит в том, что они опыляют примерно до трети всех сельскохозяйственных растений, в том числе яблоки, лук, капусту, цитрусовые, помидоры и так далее. Хотя растения может опылять ветер и другие насекомые, роль пчел все же трудно переоценить. Как отмечал Альберт Эйнштейн, если пчелы совсем исчезнут, то человечество последует за ними уже через четыре года. В январе 2011 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что мировые цены на продовольствие достигли исторического максимума с 1990 года. Индекс цен ФАО вырос по итогам прошедшего месяца на 3,4%. По мнению экспертов, начавшиеся революции в арабских странах были вызваны в том числе и подорожанием самых необходимых продуктов питания. Ситуация достаточно серьезная, как отмечает аграрный банк Rabobank, поскольку спрос на продукцию сельского хозяйства постоянно растет из-за увеличения населения Земли, изменений в диете в целом ряде стран, а также из-за использования зерновых для производства биотоплива. Пчеловоды пока призывают отказаться от ряда пестицидов, которые вредят пчелам. По этому пути уже пошли в ряде европейских стран, запретив использование неоникотиноидов. Новость на сайте «YTPO.ru»
|
|||
|
|||
![]()
Тайна гибели "Титаника" раскрыта ....
Наконец стала известна истинная причина крупнейшей катастрофы начала ХХ века. О ней рассказала внучка помощника капитана трансатлантического лайнера "Титаник" Чарльза Лайтоллера. Основываясь на рассказах деда, Леди Паттен выдвинула новую версию гибели трансатлантического лайнера, которая, не исключено, будет признана официальной. По мнению писательницы, "Титаник" затонул не потому, что плыл слишком быстро, из-за чего просто не успел избежать столкновения с айсбергом. Времени уклониться от ледяной глыбы было предостаточно, но рулевой запаниковал и повернул штурвал не в ту сторону. Корабль получил пробоину, из-за которой он в итоге и затонул. Тем не менее пассажиров и членов экипажа можно было спасти, если бы "Титаник" остановился сразу после столкновения. К тому же ближайший корабль был всего в нескольких милях от лайнера. Владелец компании, которой принадлежало огромное судно, убедил капитана продолжить плавание, опасаясь, что инцидент сможет нанести ему немалый материальный урон. Он хотел спасти "Титаник", но думал исключительно о финансовой стороне дела. Скорость поступления воды в трюмы лайнера возросла в геометрической прогрессии. В итоге корабль затонул не через несколько часов, а за считанные минуты. О том, почему лайнер пошел ко дну, Лайтоллер поведал только своим родным. По словам Паттен, ее дед не хотел, чтобы истинные причины катастрофы 1912 г. стали достоянием гласности, опасаясь за свою репутацию. Той же позиции придерживались бабушка и мать писательницы. "Мои родные давно умерли, и я поняла, что осталась единственной в мире, кому известно об истинной причине гибели "Титаника", - рассказала Паттен. Постоянный адрес статьи: ***********.utro.ru/articles
|
|||
|
|||
![]()
Уральские ученые придумали, как вычислить террористов и наркодилеров. Они предложили замену традиционной рамке металлоискателя. Новое устройство реагирует на психологическое состояние человека и действует по принципу детектора лжи. При этом, как уверяют разработчики, оно не только намного эффективней, но в три раза дешевле применяемых сейчас датчиков.
С помощью специального шумового эффекта уральские ученные предлагают выявлять потенциальных террористов. Разработка екатеринбургской медакадемии действует по принципу детектора лжи - улавливает психофизиологические изменения человека. Надо только пройти через специальную рамку. "Видите, у него эти зазубринки существуют. К группе риска он все равно не относится, потому что перехлестов таких нет. Если бы зеленая перешла на синюю - можно было бы говорить, что это группа риска", - показал ученый. Экспериментальная установка собрана из подручных материалов. Два штатива от любительских камер, две картонные коробки и пластины с датчиками, подключенные к компьютеру. Все тестируемые следуют друг за другом с интервалом 1,5-2 метра. Первый контур фиксирует исходное состояние. Второй – после громкого звукового сигнала. Если полученная разница превышает заданный нормированный порог, значит человеку есть что скрывать. "Любая корковая система - кора больших полушариев, которая подавляет сознание, которое тренируют у этих террористов, она высвобождает это подсознание и мы получаем то, что нам нужно", - рассказал заведующий кафедрой нормальной физиологии Медицинской академии Валерий Баньков. По словам разработчиков, это устройства гораздо эффективнее металлоискателей, которыми сейчас оборудуют аэропорты, кроме того, стоит такая "рамка-переход" в три раза дешевле. Это может быть как дополнением к существующим детекторам, так и работать самостоятельно. Предполагается, что технология может пригодиться и в борьбе с контрабандистами, так как прежде всего рамка фиксирует отношение человека к спрятанному предмету - не только оружию или взрывчатке, но и золоту, иконам, валюте. Правда, испытать разработку в реальных условиях пока не удалось. Проект пока остался без финансирования и заморожен.
|
|||
|
|||
![]()
Переименовать Петропавловск в Кызылжар предлагают парламентарии
Группа депутатов Мажилиса просит премьер-министра Казахстана инициировать вопрос о переименовании города Петропавловска в Кызылжар, передает ИА Новости-Казахстан. «Просим вернуть Петропавловску его историческое название – Кызылжар – и внести этот вопрос на рассмотрение президенту» – говорится в депутатском запросе на имя премьер-министра, *который в среду на пленарном заседании мажилиса зачитал мажилисмен Жарасбай Сулейменов По его словам, под этим запросом подписались 13 депутатов палаты. «Если начать с истоков, *то есть стихи, *посвященные городу Кызылжару еще в 18 веке, *в это же время Аблайхан в своем письме на имя командира военного укрепления, *просит открыть здесь торговую ярмарку, которая в последствии в народе называлась ярмаркой Кызылжар», - *напомнил депутат. Парламентарий *подчеркнул, *что Казахстан является светским государством, *поэтому название большого региона именами двух святых «наверное, имеет какое-то несоответсвие (со статусом светского государства». «Мы должны восстанавливать исторические названия на нашей земле», - *заключил Сулейменов. Петропавловск *- административный центр Северо-Казахстанской области, расположен на берегу реки Ишим, недалеко от границы с Россией, в 278 километрах *к западу от Омска. По данным 2009 года население города составляет 190 тысяч человек. Город *был основан в 1752 году как Крепость Святых Петра и Павла, которая была *продолжением Оренбургской, Сибирской, Иртышской линий. Петропавловск был важным центром торговли шёлком и коврами до Октябрьской революции 1917 года. Местные казахи называли эту местность Кызылжар. В 2008 году Петропавловск принял участие в смотре-конкурсе «Лучший город СНГ», на котором был удостоен трёх грантов, в том числе гранта «За сохранение историко-культурного наследия». |
|
|||
|
|||
![]()
В этом году отмечается 100летний юбилей праздника-Международный женский день!
В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта, по предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг. Так как 19 марта 1848 года король Пруссии дал обещание провести реформы, в том числе ввести избирательное право для женщин, но обещание не выполнил. В 1912 году он отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году в Германии женщины митинговали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, во Франции и России — 2 марта. И только в 1914 году дата была окончательно зафиксирована: 8 марта. Клара Цеткин и Роза Люксембург, 1910 год В течение Первой мировой войны день борьбы за права женщин не отмечался. До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии. 23 февраля 1917 (8 марта по новому стилю) работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда объявили забастовку по поводу дня 8 марта, считавшегося у социалистов «женским днем». Это послужило поводом к нарастанию массовых беспорядков в столице и последующим событиям Февральской революции. Международный Женский День был популярен в мире в 1910-е и 1920-е годы, но потом его популярность сошла на нет. Впервые «день 8 марта» в России праздновался в 1913 году в Санкт-Петербурге, как популярное мероприятие западного общества. В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петербурге 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции. С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин против дискриминации (согласно некоторым точкам зрения, кардинальное изменение смысла праздника в общественном сознании могло быть в большей или меньшей степени результатом преднамеренной деятельности политического руководства страны, став «днём всех женщин» и приобретя современные черты. |
|
|||
|
|||
![]()
20 лет без СССР: анализ, комментарии, документы 09:08 18/02/2011 Двадцать лет назад в январе 1991 года с трагических событий в Прибалтике начался обратный отсчет истории Союза Советских Социалистических Республик. Ядерная сверхдержава, контролировавшая полмира, официально прекратила свое существование через 12 месяцев. Это переломное время изменило историю человечества, однако уроки перемен до сих пор не осмыслены в полной мере. РИА Новости, газета "Московские новости" и журнал "Россия в глобальной политике" начинают совместный проект, посвященный событиям 20-летней давности, - их ходу, причинам и последствиям
|
|||
|
|||
![]()
Невероятно! Мужчина прозрел благодаря портрету покойной женыБританский пенсионер Джордж Хадспет прозрел, когда… поцеловал портрет покойной жены. 76-летний мужчина на протяжении последних 10 лет имел проблемы со зрением. Из-за генетического заболевания, поразившего и его отца, и сестру, он абсолютно ослеп. Врачи заявили, что до конца жизни Джордж не будет видеть.
Но произошло настоящее чудо. Лишенный зрения мужчина от переизбытка чувств поцеловал фотографию жены, которая умерла несколько лет назад. И - о чудо! – он снова стал видеть! Джордж был настолько поражен этим, что весь вечер смотрел телевизор, не в силах поверить в случившееся. Скептики заявили, что это невозможно, ведь при макулярной деградации восстановление зрения исключено. Однако факт остается фактом: сейчас зрение мужчины в норме, никаких отклонений нет. Макулярная дегенерация – это хроническое заболевание, которое развивается при генетической предрасположенности и других дополнительных факторах. Медики не могут поверить в это чудо; они заявляют, что, возможно, первоначальный диагноз был поставлен неверно. Однако они не в состоянии объяснить, как зрение вернулось в норму после 10 лет постепенной потери зрения.