Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Основной раздел форума Германии > ГСВГ

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.02.2009, 23:27
Руденко
Guest

Когда мы жили под Эрфуртом, к нам в гости часто приезжали немцы. Очень удивлялись столам, накрытым"по-нашему" и восхищались пельменями и винегретом - у них нет такого салата. А еще - подсолнечным маслом, которое пахло на всю кухню9настоящее). По сравнению с их рапсовым, это, конечно, была сказка. товарищ Гюнтер даже привозил свою жену Кэтрин, чтобы она научилась готовить у русской Кати. Очень сокрушался, что его дядя остался под Сталинградои, а мой дедушка - в Белоруссии.
Относились к нашим хорошо. Некоторые(постарше) поздержанней, а вобщем - хорошо. Особенно там, где до шаших побывали америкосы.
А меня вообще обожали: я была совсем беленькая, с косичками - им нравилось. Парикмахер мамин была до слез тронута, когда мама ей привезла из Союза растворимый кофе и шоколад.
У меня на всю жизнь соталось огромное к ним уважение: народ-труженик. И фантик на тротуар до сих пор бросить не могу. Так, бывает, полдня и таская в руке.и разыскивая урну...
Старый 09.02.2009, 01:40
Родионова
Guest

Помню, мы пошли гулять всей семьей вдоль озера. Рядом с берегом рыбачил старый немец. Не удачно повернулся, лодка перевернулась и дедушка стал тонуть. Отец сразу бросился в воду его спасать, да, и как оказалось, воды было по пояс. Папа вытащил немца, а тот *выругался отборным матом. Как оказалось, старый вояка таким путем отблагодарил моего отца.
Часто выезжали с самодеятельностью к немцам выступать. Очень тепло нас принимали. Особенно любили фокусы и танцы.С уважением относились, если с ними говорили на родном языке, да и они активно изучали наш. Немецкие мальчишки строили нам "глазки" и, если бы не "требования" родины, половина бы из наших девочек была бы сейчас замужем за немцами.
А как немцы веселились:танцевали, пели песни качаясь, я помню до сих пор. И очень хочется, чтобы и наши компании умели так отдыхать...без пьянок, скандалов, ревнивых выпадов. Есть чему у них поучиться!
Старый 10.02.2009, 04:39
Юсупова
Guest

Я только недавно поняла, дело не в немцах и наших, а в том, что мы все просто очень разные. Я столкнулась с этим совсем недавно там, где я сейчас живу. Мой муж военный и служим мы в горном Дагестане. И поверьте мне, об отношении немуцев к нм остается только мечтать и вспоминать со слезами на глазах. Насколько мы чужие здесь - трудно представить людям, не испытавшим этого отношения. Все дело в разном воспитании, укладе жизни, да и в целом - МЕНТАЛИТЕТЕ. Мы все просто очень разные. И с этим нужно смириться. По большому счету все мы имеем то, что заслуживаем.
Старый 10.02.2009, 08:27
Светлана Свэтми
Guest

Согласна: немцы - труженики. Как сейчас помню: встречали рассвет после выпускного. Идем по Росслау, а немцы уже моют асфальт около домов с щетками!... (md) Никогда не забуду! :-) А плохое отношение ... сами же некоторые и заслужили! Если у немцев пропал велосипед, например, то все мы знали - кто-то из наших украл... :-( К сожалению, так... :-(
Старый 11.02.2009, 17:40
Александр Сэкг
Guest

Прекрасная нация-порядочные и пунктуальные.Моя семья дружила с немецкими семьями и отношения у нас были великолепные-дружба и уважение,а ещё огромный интерес друг к другу, и прощались вечерами часами,прямо как дома :-D.И потом долго переписывались,когда мы уехали...Они до сих пор вспоминают ту жизнь-ГДРовскую-это были лучшие годы в их жизни...Добра им и процветания (Y)
Старый 11.02.2009, 20:32
Вера Гма
Guest

Помню: *Поехала 9-го мая в Цоссен, зашла в частный магазин уже на выезде из Цоссена в сторону 3-го городка, *купить пиво мужу забыла, набрала несколько бутылочек и хотела расплатиться, а *немка мне: найн, найн. С праздником! Хотите верьте, хотите нет, а я до сих пор не могу забыть...
Старый 11.02.2009, 21:53
Марис Кушки
Guest

Перед Рождеством 2007 года мы с супругой проехались по местам моей службы. Моя супруга была приятно удивлена тому, как немцы к нам относятся. В предыдущем коменте Вера Гланц рассказала, как немцы сделали подарок на 9 мая. У нас что-то похожее произошло. Мы решили купить подарки на Рождество и когда уже расчетались, немка попросила подождать минуту и принесла красиво оформленный шоколад. Поздравила нас с Рождеством. Знаете, шоколад я конечно и сам мог себе купить , но было очень приятно. Мы по немецки причем ни слова( мои познания - Стой стрелять буду! Стой назад! *(fr)) , а она по русски и английски. И это не единственный позитивчик, который произошел у нас во время поездки.
Старый 11.02.2009, 22:02
Решецкая
Guest

С 1989 по 1992 год дружили с семьёй немцев из Морицбурга. Звали их Ханнелоре и Луц Скабовски. Замечательные люди! Они нас приглашали в поездки на своём автомобиле, показали Западную Германию. Относились очень хорошо, проявляли большой интерес к нашим обычаям, украинской кухне. О немцах у меня остались очень тёплые воспоминания. Помню, как-то в лесном парке Гроссенхау маленькая девочка упала в бассейн вокруг фонтана. Хотя там было много наших, все замерли, а немец в одежде и обуви бросился прямо в воду и вытащил девочку. Её родители, наверное, помнят этот случай. Хочу в Германию!!!
Старый 16.02.2009, 02:26
Рарочка Nnn
Guest

Я вот сейчас подумала, что немцы, которые жили в ГДР (не все, конечно), ностальгируют также как и мы по тем временам, и сейчас, когда объединенная Германия превращается в «плавильный котел наций», им живется не очень легко, особенно старшему поколению, и русские в ГДР для них уже всегда будет напоминанием о стабильности, надежности , уверенности. .. не знаю, права ли я
Старый 17.02.2009, 03:33
Виктория Ткач
Guest

Вспоминаю те времена и опять хочется их вернуть. Немцы хорошо тогда к нам относились. Со многими дружили и даже приглашали в гости в городок. Правда они удивлялись нашему быту,но мы объясняли,что это временно и все казенное. И мы приходили к ним в гости,но старались рты сильно не открывать.Правда у нас на окраине города на Русской улице находился Дом пристарелых. И ветераны ВО войны нас не людили,часто обзывали.Помнили еще Гитлера.А так было даже ничего! Да и сейчас многие немцы вспоминают те года до перестройки.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра