Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.09.2011, 18:13
Deja Vu Deja Vu вне форума

Хотя нацию не выбирают, но своей нации, я считаю, надо соответствовать. Для этого мы сюда и приехали.
Как автор этой фразы, хочу пояснить, что я имела ввиду под "соответствовать". Не девушке из рассказа Лили и никому из местных немцев, какими бы они не были. А- своей нации. Kак немцы, мы должны знать свой язык лучше всех других языков, потому что это- наше Muttersprache. Что у некоторых из нас- в том числе, и у меня- так получилось, что русский стал нашей Муттершпрахе, не наша вина. Но жить в Германии, иметь все возможности наверстать упущенное и освоить язык своей нации, я считаю долгом каждого, кто называет себя немцев, Aussiedler или российским/русским итд, в этом направлении- НЕМЦЕМ.
Владение русским языком я понимаю для нас- как иностранным.
А с пониманием немецкого языка, осознанием себя, как немцев, придёт и понимание того, о чём говорила эта девушка. У них такой менталитет. И это неплохой менталитет. Я живу в семье местных немцев. Прежде, чем завалиться в гости компанией в 10, 20 и более человек, которые приедут издалека и с ночёвкой, они, как правило, уточнят, есть ли и нас возможность их разместить. На полу на надувных или других матрацах? kommt nicht in Frage! Прежд, чем поедут, они заранее по интернету/телефону забухают себе ночёвку в каком-нить пансионе, отеле итп. У них в гостях тоже никого из гостей не подселят в спальню к другим, им просто такое и в мысли не придёт. А- в зале на диване- 1 семья, в гестерциммер- другая, и если ещё кабинет или свободная бывшая детская комната есть, то и там организуют спальное место для вас. Приезжать издалека с ночёвкой- это не часто: свадьба, Taufen, Kommunion, юбилей типа серебряной или золотой свадьбы родителей- только в этом случае может собраться вся семья. А- не как у наших- на Wochenende, потому что нам ездить нравится. Поэтому эту девушку не надо осуждать: она не виновата, что не знает наших обычаев. Я сама, живя 14 лет с Вернером, уже отвыкла от российских порядков. И раз мы говорим, что мы хотим интегрироваться в немецкое общество (а не это общество интегрировать в нас ), то почему бы нам не посмотреть критически на всё, как мы жили до сих пор?
Старый 01.09.2011, 20:21
Бомба
Guest

Вольдемар Бетц:
hei?t das: wenn zwei sich streiten - lacht der dritte? ------НЕЕЕЕЕЕ
ВЕСЬ *КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ АПЛОДИРУЕТ ПОД *ЗАНАВЕС, Дейсвительно,
Столько времени потерять чтобы все посты прочитать и понять кто
прав? Просто уму не постижимо.
Старый 01.09.2011, 20:23
Бомба
Guest

Валентина Пауль (Valentina Paul)---(Y) (F) (F) (F) (ic)
Старый 01.09.2011, 22:27
MelocotoN
Guest

Sootweststwowatj Wremeni w kotorom schiwesch i schisnennim Uslowijam i ne meritj i urawniwatj wse Pokolenija, schiwschie w rasnoje Wremaj.
Eto moja Posizia!
Старый 02.09.2011, 01:48

ответила другу Helena Hopner(Detler)
Соответствовать времени в котором живёшь и жизненным условиям и не мерить и уравнивать все поколения,жившие в разное время. Это моя позиция.
Понятно, Хелена: каждому времени — свои ценности! Хотя мы тут говорили о соответствии немцев своей нации, в плане немецкого языка. С ним, как я вижу, у тебя всё в порядке. :-D
Старый 02.09.2011, 02:41
2-bash 2-bash вне форума
Senior Member

Разность менталитета, это данность, которая без всяких сомнений не может быть подвергнута осуждению. Но не за это её осуждаю, к примеру, я. Во первых, в начале письма она открыто признаётся, что категорически терпеть не может Ru?landdeutsche. Разве можно так? Нас здесь более двух миллионов и если есть среди нас не заслуживающие никакого уважения, то их, уверен, какое то незначительное меньшинство.
Во вторых, она с какой то брезгливостью отзывается о продуктах, которые мы едим и к которым мы привыкли.
Если что то не нравится, не кушай, зачем же так отзываться о еде, истинную цену которой она и не представляет.
В третьих, судя по тону её письма, она озабочена только одним: как можно сильнее унизить нас, российских немцев. Делая это она даже не понимает, что этим самым демонстрирует своё полное бескультурье. ИМХО
Старый 02.09.2011, 03:18
Natsume Natsume вне форума

Валентина: И раз мы говорим, что мы хотим интегрироваться в немецкое общество (а не это общество интегрировать в нас ), то почему бы нам не посмотреть критически на всё, как мы жили до сих пор?
Вот это да!!!!(Y) *Валентина, как Вы точно сказали, абсолютно согласна с этим, да и вообще со всем постингом, написанным Вами *- Сегодня 11:13-. И *также согласна с Розой, также считаю как вы обе.
Старый 02.09.2011, 04:53

ответила другу Alexander Klug
Саша, в том плане, что девушка, написавшая письмо, не является образцом хорошего воспитания, я с тобой согласна.
"...iih, jetzt bist du dohc mit nem Russen zusammen" obwohl ich diese Menschen uberhaupt nicht mag"- Ну, и кто тебя заставляет иметь с ними zu tun?*-)
И тут же- "mein Schatz". Кто бы ей поверил!
Die haben zwar meine (deutschen) Gerichte gegessen, mussten aber immer noch russiche Sachen holen, und jedesmal als sie wieder gingen, hatte ich Essen im Uberfluss ubrig und musste es leider wegschmeissen....
Но на этот момент надо обратить внимание.
Как местные немцы приходят в гости? Обязательно принесут какой-то презент, "nur eine Kleinigkeit". И редко это что-то из еды, а чаще всего действительно какая-то милая безделушка. Мои российские блюда: борщ, пельмени, голубцы, пирожки, блинчики, куриный суп с домашней лапшой и т.п. - все родственники моего мужа едят взахлёб. Но я и не готовлю столько, чтобы потом ещё 3 дня есть. Не стараюсь удивить их изобилием стола. Первое, второе, салат, десерт. И никто ещё голодным не уходил. Они любят посидеть в саду, поговорить и приходят на нас посмотреть, а не поесть. Иногда говорят: "только на чашечку кофе". Ну и ладно: спеку какой-нибудь тортик к чашечке кофе и поставлю свежие фрукты на стол.
А как описывает девушка? Eсли это правда, конечно, то я её недовольство понимаю. Приносят свои продукты из русского магазина, и этим подчёркивают, что её еда их не устраивает. Ну что они, 1 день не могли без своей привычной еды обойтись? Наверняка бы не умерли с голода. А девушку своего сына надо увAжить, и даже если она не сумела что-то вкусное приготовить, всё равно похвалить. Если невкусно, можно сослаться на то, что "не голодны, плотно позавтракали" и т.п.- вы знаете эти вежливые отговорки. Насчёт генеральной уборки перед гостями- это мы все делаем. Но парень должен был ей помочь убрать. А как многие наши парни считают это "чисто женским делом", то и тут могла быть причина её недовольства.
У нас в родне есть парень, живёт с местной девушкой. Он приехал в Германию 6-летним, сейчас ему 27, ей- около того. Они любят друг друга, проблем в разнице менталитетов не наблюдается. Но русская мама этого парня (жена брата моего 1 мужа) эту девушку и её родню обхаживает с особым вниманием. Понимая, что от этого зависит счастье её сына. И при таком отношении со стороны родных парня любая девушка будет довольна.. или нет?
Старый 02.09.2011, 05:21
2-bash 2-bash вне форума
Senior Member

Приносят свои продукты из русского магазина, и этим подчёркивают, что её еда их не устраивает.
Валя, а с чего ты взяла, что их не устраивала её еда и они поэтому ели продукты из русского магазина? Что парень ей не помогает при уборке и т.д. Опять домыслы? К чему они? Давай исходить из того, что там написано. У нас принято, если родители едут к детям в гости, то везут не только забавные безделушки, но и продукты, по привычке стараясь детям помочь. Во всяком случае с пустыми руками никогда никто не едет. А судя по тому, что рядом с ними был русский магазин, то родители этим и пользовались.
Не могу, конечно, не признать, что мы, организовывая застолья, очень часто с едой "переборщаем". Ещё осталось в нас беспокойство, что бы всем всё хватило! Лучше пусть останется, чем не хватит. Со временем это пройдёт. Многое уже изменилось. Но ничего унижающего человеческого достоинства в этом нет. Излишняя расточительность - да и только.
Старый 02.09.2011, 07:05
Matrica Matrica вне форума
Senior Member

Das ist einer von den mehreren Kommentaren zu dem Brief, den ich hier kopiert habe:
Ich kann echt nicht verstehen wie du Verstandnis und Akzeptanz von jemandem erwartest wenn du diese Menschen selbst nicht akzeptierst. Du bist doch auch mit vollen Vorurteilen in diese Familie gekommen und das merken Menschen auch und fuhlen sich vielleicht auch in deiner Gegenwart nicht besonders wohl......schon mal daran gedacht?
Au?erdem verstehe ich eben nicht was dich an den Gewohnheiten dieser Menschen stort? Sie haben eben Ihre eigene Mentalitat und auch eigene Vorlieben. Genauso wie Deutsche im Ausland auf Ihre Bratwurst nicht verzichten mochten essen eben Russlanddeutsche die Sachen aus einen russischen Lebensmittelladen, wobei es nicht gleich bedeutet das sie die deutsche Kuche ablehnen. Fur mich sind es Kleinigkeiten uber du dich hier auslasst.......aus welchen Grunden auch immer.

Опции темы
Опции просмотра