![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Я извиняюсь за приведённые мною отдельные пассажи из личной жизни. Простите. Не сдержался. Нервишки уже шалят. Потому я *и отошёл сегодня от активных дел ... Чтоб себя лишний раз себя не расстраивать да и людей не нервировать.
А всё Иосиф виноват !!! Это он меня стащил с дивана! Да ещё Профессор тут "наехал". Не пора ли мол за мемуары садиться? ... Сижу архив перебираю и поневоле былое вспоминаю ... ---
|
||||
|
||||
![]()
Ещё на один вопрос отвечу и на сегодня хватит.
--- Виктор: Люди, которые наверное были материально обеспечены настолько, чтобы не бояться за завтрашний день. Ибо все они участвовали в общественно - политическом Движении за реабилитацию нашего народа. Сегодня 21:51 Виктор, прочитав такое, возникает вопрос, а КТО финансировал это политическое движение, если его участникам даже "не надо было бояться за завтрашний день"? ---- Лиля, Вы не заметили слова НАВЕРНОЕ. (Я надеюсь не умышленно). Я сам высказываю лишь предположение, что они наверное были настолько обеспечены ,.. но то что они активно участвовали в Движении могу подтвердить под присягой. Разумеется только с того момента когда сам я включился в борьбу за реабилитацию своего народа. Т.е. с 1986 года. Уже при мне, в 1987 году, был создан Координационный Центр по содействию правительству СССР в восстановлении АССР НП. Такое длинное название было у этого выборного общественного органа. В него входили представители из различных регионов страны. В 1988 году в его состав был избран и я. 1988 год был очень насыщен политическими событиями ,.. В Москве побывало тогда три делегации немцев. Некоторые фотографии тех лет и событий я поместил в альбоме о деятельности Общества "Возрождение". И наконец, отвечая на Ваш вопрос, могу сказать лишь одно, - до конца 1990 года вся деятельность Движения финансировалась за счёт пожертвований.
|
||||
|
||||
![]()
Витя, репрессии для меня означают то же самое, что и для тебя. Просто в моей жизни, начиная с 1956 г и далее, меня лично они уже не коснулись.
Ну хорошо: в немецкую школу нам с тобой не посчастливилось ходить. Я была ребёнком и для меня лично не играло большой роли, какой национальности я родилась. Тем более, что у меня отец был украинцем. Я думаю, что дети всего мира не осознают себя, как представители какой-то национальности. Родившись в другой стране, они ходят в дет.сады и школы и учатся на том языке, который является в стране государственным. На нашей с тобой родине это был русский. Многие дети других нац. меньшинств в б. СССР сознательно отдалали своих детей в русские школы, при наличии нац. школ на их языке. Для того, чтобы в будущем их детей и имели возможность поступать в самые лучшие институты.. учиться не только на периферии, но и в центре России. Неоднократно мы видим по ТВ репортажи немецких корреспондентов, которые ездят по Сибири, и я обратила внимание, что и ненцы на крайнем севере, и некоторые кавказцы, и узбеки, казахи в ср. Азии на вопросы корреспондента отвечают на русском языке. Так что утрата языка коснулась не только нашей нации.
|
||||
|
||||
![]()
Многие родители отдавали своих детей.. сорри! :-$
|
||||
|
||||
![]()
Хочется ещё добавить, в отношении репрессий и не-
В наших приёмных документах в Германию стояли вопросы о преследовании нас на родине, как немцев. Я тоже отвечала положительно. Хотя ничего не прибавляла. Но сам факт рождения при "коммендатурском режиме" здесь приравнивался к "содержанию в тюрьме" (Gewahrsam). Были вопросы ещё: пытались ли мы выехать в Германию всё это время? Да, мы обращались в немецкое посольство в Москве, ещё в 80х. Нам ответили, что мы можем выехать только при наличии прямых родственников в Германии. У нас было не наличие, а- отсутствие. Потому выехать удалось только в 1991. Я думаю, что каждый из нас, кто здесь живёт, через это прошёл и ответы были эдентичными. Но в этой группе мы собрались не для того, чтобы только и делать, что писать о временах репрессий, гонений, да ещё и - от первого лица, авторами, кто родился позже, типа "я страдал!!!" Иногда у меня такое ощущение, что нельзя шутить, смеяться, писать о хорошем, что было пережито там, откуда мы приехали.. что надо всё ругать и хулить. Витя, ты написал: не хорошо отрекаться от своего народа. Правильно! Но также и не гоже отрекаться от своего прошлого. Каким бы наше детство не было, оно нам дорого таким, какое есть. И другого для нас с тобой уже не будет
|
||||
|
||||
![]()
Валентина Пауль: -
"Но в этой группе мы собрались не для того, чтобы только и делать, что писать о временах репрессий, гонений, ... " --- В Группе может быть, ... но в этой Теме, ... Валюша, ты ведь сама мне как то указывала обратить внимание на название Темы. Теперь я вынужден твоё внимание обратить на название этой Темы.
|
||||
|
||||
![]()
"Витя, репрессии для меня означают то же самое, что и для тебя. Просто в моей жизни, начиная с 1956 г и далее, меня лично они уже не коснулись. ... " --- Да нет Валюша, судя по тому, что ты продолжаешь настаивать на том, что - " ... с 1956 г и далее ... " тебя репрессии не коснулись, - я делаю вывод, что мы по разному понимаем термин РЕПРЕССИИ. Я считаю, если ограбленный, депортированный народ лишают ещё и возможности овладеть родным языком, то это репрессия. Притом репрессия конечной целью которой является уничтожение этого народа. Неужели ты не замечаешь, что более половины наших соплеменников языком не владеют. А половина тех, которые им владеют, знают его лишь на бытовом уровне. ... Или ты считаешь что всё это делалось по просьбе трудящихся?
|
||||
|
||||
![]()
Nina Arendt: -
" ... Когда я стану богатой может быть и у меня появится духовная потребность, вот вам и за колбасой приехали, у других она и там была, может им просто не хвaтало для полного счастья СЛАВА. " ----- Ниночка, похоже что Вы уже стали богатой. (Сознайтесь честно!!!). Чуствуется, что Вам уже мало "колбасного рая", ... У Вас явно появилась духовная потребность дискутировать здесь на форуме. (Или это погоня за СЛАВОЙ???)
|
||||
|
||||
![]()
" ... Иногда у меня такое ощущение, что нельзя шутить, смеяться, писать о хорошем, что было пережито там, откуда мы приехали.. что надо всё ругать и хулить. ... " <<<<<<<<<<< Валюша, я хоть и не доктор, но скажу тебе, - ощущение твоё неверное Нехорошее. По всей вероятности ты получила слишком большое количество негативной информации. Тебе наверное просто необходимо сменить, на время хотя бы, тему. Зарядиться, так сказать, положительными эмоциями, энергией. А то, читая то что ты пишешь, можно и правда подумать, что я здесь призываю кого-то ругать или хулить, ... а я на самом деле никого не ругаю и не хулю, да и другим делать этого не рекомендую. Я просто констатирую факты и пытаюсь делать из них выводы. Но я никогда не претендовал и до сих пор не претендую на истину в инстанции последней.
|
||||
|
||||
![]()
Виктор Е.: Неужели ты не замечаешь, что более половины наших соплеменников языком не владеют. А половина тех, которые им владеют, знают его лишь на бытовом уровне. ... Или ты считаешь что всё это делалось по просьбе трудящихся?
Валентина Пауль: Неоднократно мы видим по ТВ репортажи немецких корреспондентов, которые ездят по Сибири, и я обратила внимание, что и ненцы на крайнем севере, и некоторые кавказцы, и узбеки, казахи в ср. Азии на вопросы корреспондента отвечают на русском языке. Так что утрата языка коснулась не только нашей нации. Витя.. я устала тебе возражать. Так как каждый из нас остался при своём мнении, несмотря на конт-аргументы оппонента *можно сделать только 1 вывод: у нас с тобой уже сложившиеся характеры, и нас уже ни в чём не переубедишь. :-D