![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Тут он стал расти — дорос до самых облаков. И вдруг исчез — испарился, точно туман на солнце.
Алев-сын смотрит — котёл пуст. Нанёс он в него новой воды и стал варить новую капусту. Разбудил он Олев-сына, чтобы теперь тот посторожил котёл, а сам улёгся отдыхать под кустом. Но с Олев-сыном повторилась такая же история — снова явился отрок и вылизал всю похлёблу. То же самое приключилось и с Сулев-сыном. Настал черед Калевипоэга сторожить котёл. Витязи уж свили три клубка сновидений, а старуха довивала четвёртый. Калевипоэг же, не дремля, сидел у костра. Он наломал сосен, ёлок и дубов, бросил их в огонь, чтобы похлёбка быстрей сварилась. Снова подошёл к огню отрок и попросил отведать варева. Калевипоэг же хитро молвил: — Дам тебе похлёбки, только сними золотой колокольчик, а не то проснутся на звон братья да старуха. — Дорогой мой братец дюжий! — начал отрок медоточиво уговаривать его. — Не отнимай ты у меня колокольчика — его мне сама матушка повязала на шею, чтоб я на чужбине не затерялся и по звону отыскался! Но Калевипоэг молвил в ответ: — Пока ты будешь похлёбку пробовать, отдай мне его в залог. А как только ты наешься, я сам повяжу его тебе на шею. Отрок снял колокольчик и отдал Калевипоэгу. А тот как щелкнет им отрока по лбу! Раздался страшный треск и гром, будто гроза прокатилась. Отрок с грохотом провалился сквозь землю — остался от него только синий дымок. Тут пробудились от сна богатыри и старуха вместе с ними. Подошли они посмотреть, что стряслось. Старуха как глянула на золотой колокольчик, так догадалась, что это тайное орудие Рогатого, умножающее силу и наделяющее мощью. Тотчас начала она петь и плясать, а потом испарилась точно так же, как и отрок. Богатыри наелись на славу и легли отдыхать, чтобы набраться сил для новых дел. |