![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
ЧАЕПИТИЕ НА АРБАТЕ
* *БУЛАТ ОКУДЖАВА * *Пейте чай, мой друг старинный, * *забывая бег минут. * *Желтой свечкой стеаринной * *я украшу ваш уют. * *Не грустите о поленьях, * * * *о камине и огне... * *Плед шотландский на коленях, * *занавеска на окне. * *Самовар, как бас из хора, * * * *напевает в вашу честь. * *Даже чашка из фарфора * *у меня, представьте, есть. * *В жизни выбора не много: * * * *кому - день, а кому - ночь. * *Две дороги от порога: * *одна - в дом, другая - прочь. * *Нынче мы - в дому прогретом, * * * *а не в поле фронтовом, * *не в шинелях, * *и об этом * *лучше как-нибудь потом. * *Мы не будем наши раны * * * *пересчитывать опять. * *Просто будем, как ни странно, * *улыбаться и молчать. * *Я для вас, мой друг, смешаю * * * *в самый редкостный букет * *пять различных видов чая * *по рецептам прежних лет. * *Кипятком крутым, бурлящим * * * *эту смесь залью для вас, * *чтоб былое с настоящим * *не сливалось хоть сейчас. * *Настояться дам немножко, * * * *осторожно процежу * *и серебряную ложку * *рядом с чашкой положу. * *Это тоже вдохновенье... * * * *Но, склонившись над столом, * *на какое-то мгновенье * *все же вспомним о былом: * *над безумною рекою * * * *пулеметный ливень сек, * *и холодною щекою * *смерть касалась наших щек. * *В битве выбор прост до боли: * * * *или пан, или пропал... * *А потом, живые, в поле * *мы устроили привал. * *Нет, не то чтоб пировали, * * * *а, очухавшись слегка, * *просто душу согревали * *кипятком из котелка. * *Разве есть напиток краше? * * * *Благодарствуй, котелок! * *Но встревал в блаженство наше * *чей-то горький монолог: * *"Как бы ни были вы святы, * * * *как ни праведно житье, * *вы с ума сошли, солдаты: * *это - дрянь, а не питье! * *Вас забывчивость погубит, * * * *равнодушье вас убьет: * *тот, кто крепкий чай разлюбит, * *сам предаст и не поймет..." * *Вы представьте, друг любезный, * * * *как казались нам смешны * *парадоксы те из бездны * *фронтового сатаны. * *В самом деле, что - крученый * * * *чайный лист - трава и сор * *пред планетой, обреченной * *на страданье и разор? * *Что - напиток именитый?.. * * * *Но, средь крови и разлук, * *целый мир полузабытый * *перед нами ожил вдруг. * *Был он теплый и прекрасный... * * * *Как обида нас ни жгла, * *та сентенция напрасной, * *очевидно, не была. * *Я клянусь вам, друг мой давний, * * * *не случайны с древних лет * *эти чашки, эти ставни, * *полумрак и старый плед, * *и счастливый час покоя, * * * *и заварки колдовство, * *и завидное такое * *мирной ночи торжество; * *разговор, текущий скупо, * *и как будто даже скука, * *но... не скука - * * * * * * * * * * * * *естество.