Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.03.2011, 06:25
Enigma-Girl Enigma-Girl вне форума

Из текста: Надо сказать, что в ходе проведения этого «съезда» четко выяснилось, что он готовился заранее, как альтернативный Съезду немцев СССР. Об этом говорят даже организационные детали. В частности, участникам этой встречи выдавались значки делегата съезда, которые, как известно, за один день изготовить невозможно, то есть раскол был спланирован................... В это высказывание мне с трудом верится, поскольку прочитав весь текст там было следущее его высказывание: Вопрос: Сильным ударом по надеждам советских немцев стал перенос их Съезда, намечавшегося на середину марта этого года. Чем была вызвана необходимость переноса? И почему это было сделано так внезапно, за несколько дней до начала Съезда?
Да, это было трудное решение, и я понимаю, какую боль, а нередко и возмущение, оно вызвало у делегатов Съезда. Да и у многих других советских немцев. Но я всё же полагаю, что правительство, приняв такое решение, поступило правильно. Почему? Тут надо исходить из задач, которые ставились перед Съездом.
Оргкомитет по его подготовке разработал документы, в которых были выражены основные интересы всех советских немцев: восстановление территориальной автономии, национальных районов, представительство в высших органах власти Союза и союзных республик, национальное самоуправление, отмена всех репрессивных актов и принятие закона о статусе трудармейцев. Говорится в них и об интересах немцев, которые решили выехать из нашей *страны.
Эти документы должны были обсуждаться и приниматься на Съезде немцев СССР. Но чтобы быть уверенным, что решения Съезда затем будут признаны *Верховным Советом СССР и союзными республиками, они должны бы быть рассмотрены ими еще до Съезда. А то может статься, что Съезд немцев их примет, а потом их никто не признает. Что тогда получат советские немцы от такого Съезда? Да ничего!
Вышло так, что Верховные Советы СССР и РСФСР не успели выработать свое отношение к этим документам. И тогда встал вопрос: что лучше, провести Съезд *вовремя, но без гарантий признания его решений, или отложить его с тем, чтобы *он всё же оправдал надежды, которые связывает с ним советский немецкий народ? Знаете, нам проще всего было Съезд провести вовремя: ведь всё остальное было готово, и люди были бы довольны, и никто не возмущался бы ни Гусевым, ни Правительством, ни «аппаратчиками». Но ведь Съезд для немцев не самоцель. Ведь нужно, чтобы их проблемы были решены...
Вот почему и был отложен Съезд. Я подчеркиваю: отложен, а не отменен.

Опции темы
Опции просмотра