и с трудом и *переплатой-куплены, чемоданы..
И я вспомнила про чемоданы. Вернее, что их в продаже не было. На счастье, я год назад до нашего отъезда привезла 2 новых вместительных чемодана из Киева, где была в служебной командировке. А в Балхаше- может, оттого, что в 1991 г был массовый выезд немцев в Германию?- чемоданов было не купить. нас 10 человек, 2мя чемоданами проблему не решить. у семьи брата мужа, на счастье, тоже завалялись пару чемоданов, хотя и потрёпанных. И вдруг свёкор откуда-то достаёт чемодан доисторического вида, какие я только в фильмах видела: квадратный и похоже, что деревянный, т.к. он не гнулся. В общем, так же, как Александр описал, забили всяким скрабом всё, что имелось из чемоданов и сумок. Я ехала в аэропорт на скорой помощи, которую мы заранее заказали, т.к. бабушка была лежачей. А остальных 8 человек вёз родственник на бусике. Их в аэропорту тормошили, заставляли всё показывать, что в чемоданах и сумках. А меня с бабулей пожалели, да и не было у меня чемодана, только сумка с бабушкиным сменным бельём.
Доисторический чемодан мы долго хранили. Но т.к. часто переезжали в Германии с места на место, то когда-то тот чемодан ist auf den Mull gelandet.