![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Наташа, а сколько ваш знакомый Коля Гонштейн прожил в Эстонии, прежде, чем эмигрировал в Германию?
Я ведь имею в виду советскую Эстонию, 80е годы. Запрет на прописку немцев пришёл сверху, из Москвы. И было это в конце 70х. Мы гостили у родственников в 79м, этот запрет уже существовал. Тоже объяснимо: в 70х года со стороны России ещё не было "зелёного света" для немцев на выезд в Германию. И понимая, что немцы едут в Эстонию, чтобы оттуда переправиться в Германию, Россия стремилась предотвратить такой вариант. Но в середине 80х, как я помню, прибалтийские республики отделились от СССР, выделились в самостоятельные гос-ва. Потому и российские запреты там должны были быть отменены. Потому мне и непонятно, почему вашему знакомому в 89 году отказали в прописке. Эстонцы сами против немцев вроде бы ничего не имели?(sc)