Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.05.2011, 22:19
Leya Leya вне форума

Спасибо * Вам, *Эмма, *что *напомнили * *об *известном *в *Германии * авторе *многих *книг *о *судьбе *российских *немцев, юмористе *Р. *Шульце. *К *своему *стыду *ничего *не *читала *из *его *творчества, *только * * короткие *рассказы. Хочу *исправить *это *положение *и * *выписать *многое.Как *удивительно *переплетаются *судьбы * человеческие... *У *меня *есть *старая *фотография, на *ней *в *свадебном *наряде * моя *тётя *Эльза с *мужем . *Знала *по *рассказам *родных, *что *его *фамилия *Шульц. *Оказалось, *что *это *отец * нашего *Райнгольда * *Шульца. При *встрече *в *2000 *году *в *Штуттгарте *увидела *у *него *и *фото *своего *отца , *ещё *с *Волыни.
Старый 25.05.2011, 21:33
Zuzik Zuzik вне форума

Галина, если желаете, я Вам на электронную почту пошлю книгу Р.Шульца "Перелётные птицы". Для этого Вам нужно мне на личку сообшить свой Е-Mail. Я тоже сейчас читаю эту книгу. Пишет здорово!
Точная диагностика и лечение по фото или лично вредных воздействий: сглаза, порчи, проклятий. Диагностика физического тела, здоровья. Предсказание будущего, предстоящих событий, помощь в принятии правильных решений. тел 05221 7614016 или017669259377
Старый 30.06.2011, 19:43
Deja Vu Deja Vu вне форума

Хотя я и не являюсь писателем, но вот вспомнилось и написалось..

Анфиса Ивановна Сёмина- учительница и многие годы- директор школы номер 1 в нашем городе Балхаше. я у неё не училась, но- ей я обязана жизнью. Вот так бывает, когда ты оказываешься в непредвиденной ситуации, и тебе помогает совершенно незнакомый человек, хотя- и случайно. Но плохой человек бы не помог.

Расскажу по порядку.. однажды я должна была улететь в Москву в командировку. На дневные рейсы краткосрочно достать билет не удалось, и мне достали билет на 24 ч с чем-то. Муж отвёз меня в аэропорт, а ждать не стал: ему надо было утром рано вставать. Никто из нас не думал, что самолёт может не улететь.. но рейс отложили до утра.

Бичевать в аэропорту родного города мне не хотелось, и я согласилась доехать с 2 молодыми людьми- попутчиками, одного из которых я знала: его мама жила в нашем доме на 3 мокром. По дороге в город они что-то отмечали, предложили и мне. Пить не хотелось, но из вежливости я сделала пару глотков, что-то типа сухого вина или шампанского. Потом вдруг свернули и поехали в другую от моего дома сторону. Сказали, что надо заехать в гараж за чем-то.. когда у гаража на улице Мира остановились и мой б. сосед действительно, сильно пошатываясь, пошёл туда, я взяла свой чемодан и пошла пешком домой. Идти предстояло через Мира, Фрунзе, пустырь, где был Дом торговли, но ещё не было домов, и потом- через неосвещённый рабочий посёлок. Там, правда недалеко: мы жили в 3х домах от 32 квартала.
Старый 30.06.2011, 19:44

О чём я думала, когда решилась в 1 ночи на этот путь, не знаю.. сейчас бы я лучше в аеропорту осталась. Позвонить домой не было возможности: у нас тогда ещё телефона не было. Потому и поехала с сомнительными попутчиками.. но парень-шофёр был не пьяный и ко мне интереса не проявлял, когда я вышла из машины. Топ-топ - стучали по асфальту мои каблучки в безмолвной ночи спящего города. Вдруг к ним присоедилился другой, более жёстий топ-топ.. оглядываюсь и вижу: какая-то тень спряталась за одним из домов. Я уже на Фрунзе, пробегаю последний дом и сворачиваю на К.Маркса.. чужой топ-топ бежит следом. я никогда не была спринтером, но тут развила скорость чемпионскую.. оказываюсь у дома, где жила Анфиса Ивановна, на последнем этаже, вход со двора. Соображаю быстро: через пустырь мне от преследователя не убежать.. забегаю в подъезд и бегу на 2 или 3 этаж, стучу во все двери. Никто не открывает. Смотрю в окно лестничной площадки на улицу: мой преследователь стоит на углу и курит. Видать, уверен, что мне никто не откроет и я выйду на улицу.

А. И. вышла на балкон: убедиться, что я не вру- и увидела того мужика в кепке, который всё ещё стоял во дворе и смотрел на её подъезд. Проснулась дочь, которая тоже вышла на балкон посмотреть.. А. И. согласилась, что возвращаться на улицу мне опасно, но нет, до утра я не могу у неё остаться: она не сможет спать, с чужим человеком в квартире. А утром ей в школу на работу.. да, она работает, директором школы (тут не помню, какую она назвала). Предложила мне позвонить- иначе она позвонит в милицию, чтобы они меня или в участок забрали, или отвезли домой. Хорошо, я позвоню соседям. Этот шаг мне очень не хотелось делать, ведь было уже часа 2 ночи. Но.. звоню соседям, у которых телефон был, т.к. дядя Витя работал директором обувной фабрики. К телефону подошла тётя Мария, и я ей объясняю ситуацию и прошу постучать мужу в окно и пригласить к телефону, а утром я им всё объясню. Муж подходит через пару минут. "Халло, что случилось?" Говорю, что я нахожусь у Анфисы Ивановны Сёминой, прошу его приехать по адресу.... муж говорит: "Так это же моя б. учительница!" Передаю трубку А. И., она удивляется такому совпадению и говорит, что если бы она знала, что мой муж- её б. ученик, то конечно бы оставила меня у себя на ночь. "Её человек" пару раз позвонил и, поняв, что сегодня ему ничего не светит, отстал.
Старый 30.06.2011, 19:44

Когда мой муж подъехал к дому, там всё ещё стоял тот тип. Было темно, номеров домов не различить, и муж обратился к нему: "Это дом номер..?" "Да, да.."- ответил тип в кепке и ушёл. У А.И. мы ещё немного поговорилия и уехали. Я извинялась за вторжение, она- "не стоит благодарности, и тоже извините.. но вы должны меня понять". Потом я её встречала в городе и мы, смеясь, вспоминали случай, который нас свёл друг с другом. Я каждый раз говорила, что она- особенный человек, а она возражала. Но кто знает, где бы я сейчас была, если бы тогда А.И. не открыла мне двери. Хотя и случайно. Но ведь больше никто не открыл. И милицию она не вызвала, хотя наверное на её месте многие бы так поступили: ночь незнакомая дама вваливается в квартиру.. Кто увидит А.И. в Балхаше, передайте ей привет от Валентины Ф.- её ночной, непрошенной гостьи, которой она спасла жизнь.
Старый 30.06.2011, 19:48

Да, вот и видно стало, что я- не писатель:-D : между предложениями:
"Видать, уверен, что мне никто не откроет и я выйду на улицу.

А. И. вышла на балкон: убедиться, что я не вру- "

- надо было поместить это:

Стучу и звоню во все двери, но мне никто не открывал. А один даже пригрозил вызвать милицию.
Когда я позвонила в дверь А. И., дверь тут же открылась, и я, что называется, ввалилась в квартиру. А. И. посмотрела на меня в изумлении: "Кто вы, что вам нужно?" Я сунула ей в руки мой билет и паспорт, стала объяснять ситуацию с преследованием.. она вначале настаивала, чтобы я тут же покинула её квартиру, т.к. она ждала совсем другого человека. Как потом я узнала, она была холостой, жила в той квартире с дочерью и внуком (внучкой?), и когда те засыпали, созванивалась и встречалась "со своим человеком". Поэтому мне и открыласъ дверь, без лишних вопросов. Но я уселась в коридоре на стул и категорически отказалась уходить- до утра.
Старый 01.07.2011, 06:06
Matrica Matrica вне форума
Senior Member

Валентина:...Да, вот и видно стало, что я- не писатель:-D ...
Вот как раз наоборот, только настоящий писатель напишет так "криминально" историю и ещё заметит такие тонкости...
Валя, а вот этого я не поняла:... его мама жила в нашем доме на 3 мокром....?(tr)
Старый 01.07.2011, 06:31
An2gel An2gel вне форума
Senior Member

Топ-топ - стучали по асфальту мои каблучки в безмолвной ночи спящего города. Вдруг к ним присоедилился другой, более жёстий топ-топ..
Ну и смелая же ты, Валентина! У меня бы сразу ноги отказали!
А *написала ты здорово! Не прибедняйся. Ну, а в командировку всё же слетала?
Старый 01.07.2011, 19:06

ответила другу Lydia Specht (Черепашковa)
да, Лида, слетала, только на другой день. У нас на работе было такое положение, что каждый сотрудник техотдела должен был, хошь-не хошь, минимум 1 р в году за новым проектом съездить. Работали в основном женщины, и дети часто болели.. но дней 5-6 мой муж в моеё отсутствие с ними справлялся.
Рассказ этот я писала для Балхашцев. Потому в конце приписала: "Кто увидит А.И. в Балхаше, передайте ей привет от Валентины Ф.- её ночной, непрошенной гостьи, которой она спасла жизнь". Там недавно наш земляк ездил на встречу с выпускниками своей школы. И в этой школе Анфиса Ивановна тоже одно время работала. Вообще, она личность известная в Балхаше. А мне с ней довелось вот таким невероятным образом познакомиться. Дай бог ей здоровья: она ведь не молода уже!
Старый 01.07.2011, 19:11

ответила другу Лилия Риферт

Лиля, 3 мокрым мы называли 3 микрорайон. Были ещё 1 и 2 "мокрые".
Когда я поместила свой рассказ в Балхашцах, то подумала, что и вам он может быть интересным. Хотя я в нём выгляжу более чем легкомысленной, но- молодая была и глупая. Ende gut-alles gut! а ведь могло быть по-другому. И когда я рисую в своём нынешнем воображении подробности этого "могло быть", то становится страшно.

Опции темы
Опции просмотра