![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
СЕНТИМЕНТАЛЬНАЯ *ИСТОРИЯ
1 Мы жили в таежном поселке. Поселок - двенадцать бараков, Поставленных криво и косо На земляничной земле. И на следах лосиных Стоял магазин в поселке, И выходил детсадик Окнами в глухомань. Я помню из всех бараков Яснее всего четвертый, Похожий на все бараки И крышей, и писком крыс. В нем жили почти всё немцы, А русских - раз-два и обчелся: Раз – я да братишка с бабкой, Безногий сапожник – два. – Оставил одиннадцатый номер Я в БЕрлине немчуре. Напрасно мы их тут пригрели, Они у меня в печенках! Да я бы... своими руками... Подай-ка бутылку мне... 2 Комнатка вся в открытках, Сладких, пасхальных. Кроме Этих открыток сладких, Есть у Шарлотты сын... Есть голубая чашка С надписью по-немецки: «Меньше двух зерен кофе В чашку не можно класть...» Часто грустит Шарлотта, Тихо поет Шарлотта, Как заманил матроса Остров Мадагаскар... Вечером на крылечке Молча сидит Шарлотта, Белый цветок картошки К кофточке приколов... То она к нам заскочит, Будто со сна – в сорочке, Тряпкою мокрой машет, Чтобы губам помочь: – Бабушка, вы старуха, Вы подержите Ганса, Ганса, моя мальчишка. Я вам помою пол... * Пол без тебя я помою. Ганс у тебя капризный. Разве ты любишь русских? Тихо Шарлотта: – Нет. Раньше мы жили на юге, Тут у вас сильный холод. Папа у Ганса умер. Мы не полюбим вас... 3 Вымыты половицы, Выскоблены на совесть. Пахнет смолой в бараке, Солнышком и травой. В новеньких лодочках ходит Павой Шарлотта-немка. И говорят, что с павы Денег не взял Глушков... – Ты никому не скажешь? Брат отвечает: – Что ты! – Видел вчера я в щелку: Немка к нему пришла. Села на табуретку, Голову наклонила. Бледный, Глушков ее гладит: – Девочка ты моя! Брат мне не верит: – Брешешь! -Хочешь – спроси Глушкова: Ел из Шарлоткиной чашки Он землянику вчера! Вечером разыгралась С сыном своим Шарлотта И говорила за стенкой Ломаным языком Вместо обычного «паче», Вместо обычного «кухен» * «Ладушки, ладушки» – сыну, Мальчик смеялся в ответ. А.Решетов