![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
«Есть женщины в русских селеньях» –
Когда-то поэт написал, Но вот про мужчин, к сожаленью, Он нам ничего не сказал. В то время как избы горели И кони куда-то неслись, Хотелось бы знать, в самом деле: Куда мужики подались? Наверное, в бане сидели, А может, отправились в лес. Ну, бабам мешать не хотели, Не стали им под руку лезть. А может, они на собраньи В течение целого дня Писали для баб указанье: Как им обезвредить коня? И мы никогда не узнаем, Кто тот безымянный герой, Который, рискуя усами, Рванулся, как птица, домой. И искры его не пугали, И то, что обрушится дом, Поскольку он знал, что в подвале Стоит у него самогон! Он подвиг свершил свой недаром, Порывы его высоки. Он помнил: за старым амбаром Его заждались мужики. … Сидят мужики, выжидая, И баб обсуждают опять: «Задача у них непростая, Негоже нам их отвлекать» … И слезы скатились скупые С суровых, но любящих глаз: Ведь бабы свои, не чужие – «Поди, заскучали без нас!» И вот, когда избы сгорели, И нечего стало тушить, И кони, устав, присмирели, Пора мужикам выходить… Поэт я не слишком речистый, И жаль, не могу передать, Как бабы управились быстро И как мужики могут ждать! … Возможно, что версия эта Была лишь придумана мной, А классику, видно, поэту Картина предстала иной. Быть может, мужчины сражались (А я опорочил тут их!), А бабы в тылу окопались, С собой самогон прихватив. Не знаю, и спорить не стану, Загадку исследуя ту. … Некрасова томик достану И снова про женщин прочту.