![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Стихи, написанные на носовом платке в тюрьме и переданные на волю писателем Петровым Петром Поликарповмчем.
Как бездны глубь, мрачна моя темница, Я искалечен телом и душой. Лишь по ночам твой образ светлолицый, Как светоч жизни блещет предо мной... И этот образ неизменно милой Меня зовёт во сне и наяву, Он мне даёт живительную силу, И я надеждой в будущем живу. Черты любимой узнаю я снова; Овальный, гордый лоб, изгиб крутых бровей, И ангела глаза с картины Васнецова Все воскресают в памяти моей. И в этот час от радости я плачу, Души родной приемля теплоту, И верю я в счастливую удачу, Что свет повергнет ложь и темноту. Тебя не устрашат злословье и проклятья, Пренебрегая пытки и позор, Ты за меня готова на распятье, Ты за меня готова на костёр. И пусть судьбой безжалостной гонимый Уйду я скоро в гробовую тишь, Но знаю я, что честь мою и имя Ты для потомства свято сохранишь. 30.06.1939 г. Иркутск, тюрьма