![]() |
|
|
|
|||
|
|||
|
автор JAKOB(4)части
Под лавкою квохчется клуша, шумит в уголке керогаз. Ну ладно Володя послушай Ты бабушкин грустный рассказ. Мы вроде бы жили неплохо, Корова в сарае была. На пашне сажали картофель и в доме блестели пола. Усердно молилися в Кирхе, и ездили в Маркс на базар. Сыночки и дочька Марихен Ловили на Волге загар. Вот так потихоньку и жили, Неведая будущих слёз. Но что-то в верхах намутили и многих погнали в колхоз. Твой деда властям неподдался, он в город работать ходил. То утром то в ночь возвращался, продукты с собой приносил. Дорога же в город, вёрст девять, сходи-ка туда да сюда и эта забота о хлебе ударила в грудь как беда. Он как-то придя, расхворался подолгу сидел у окна и слёг и уже неподнялся. Осталась с детьми я одна. То дома то в поле пласталась. Работой держала слезу. С упорством крестянки я знала. Детишек взростить я смогу. И бабушка глухо вздыхает, руками сгребает муку. Воды и сольцы добавляет, а я продолжения жду. Марии уж было шестнадцать, чуть старше Иван и Андрей. Им время пришло миловаться Имели подруг и друзей. Казалось неплохо сложилось Но радость не ходит одна. Уж где-то далёко кружилась Моторами воя война. Июнем согретые воды в даль Волга катила свои мы стали врагами народа на первом этапе войны. Коровы и овцы метались Скулили и лаяли псы. В слезах мы дома покидали Несняв, что сварили с плиты. ну ладно водица вскипела, Давай пелемени сюда хорошее сделали дело и вкусною будет еда. Добавим немного приправы Люблю почему-то укроп... Конешно же власти не правы Но мы их неведаем троп. Оставили нас бы в покое Но где же им разума взять. Иль времечко было такое любили тогда выселять. В Сибири нас всех осудили язык нам поставив ввину. Кого-то под пули пустили. Кто в лагерь попал, кто в тюрму. Не глядя на горе и беды На власть нетаили мы зла Но радость пришедшей победы какой-то неполной была. И после войны хоронили, из жизни ушли сыновья. На Волгу назад непустили А здесь всёж чужая земля. туда ты поедешь,я знаю Могилку там деда сыщи и воздух Поволжья вдыхая, земли незабуть привезти. Отстыли тогда пелемени. Подкатывал к горлу комок Мне видились прошлого тени, Поволжье,река, островок. И видились женщины в чёрном. Сибирь и трескучий мороз. Хрустящим покрытые дёрном равнины пролившихся слёз... Не мало годков миновало Ласкает кресты суховей, что бабушку так волновало в горсти уместилось моей. |