![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Вилли Мунтаниол
Ты виноват уж тем, что немец Баллада Нас принял Бог под самый Weihnacht И Фридланд в церковь пригласил. Поёт органом neue Heimat, Чтоб нам с тобой прибавить сил. Мы словно в рай земной попали, Давно гонимые судьбой. За много лет спокойно спали. Язык, как музыка живой. Никто ни разу не подслушал, Не проследил кого корим. И до сих пор никто не скушал За то, что правду говорим. Мы скоро все переменились: Как будто боль убрал наркоз. Глаза живинкой засветились, Пришла улыбка вместо слёз. Хотя случается, однако, Что вурстаусзидлерами нас Зовёт и травит как собаку Член Эс Пэ Дэ. Таков наказ?.. Завесу фактами снимаешь И о страданьях говоришь. Ответит: «Слёзы выжимаешь?» Скривишь улыбку, промолчишь. Всю жизнь фашистами там были, Тут русаками нас зовут. Видать, историю забыли, Своих с чужими путают. Не любят «русских» за подонков. А их немало среди нас. Сверяют с предками потомков По крови только. Вот те раз!.. Кому-то просто непонятно Зачем мы ехали сюда. В Союз отсюда аккуратно Текла валюта, как вода. И Русь за марки ухватилась, Кредиты любит Казахстан. И Украина спохватилась. А немец?.. «Подожди, отстань!» И снова Weihnacht. Как там наши?.. Давно забыт в домах уют. Народ уже бесплатно пашет. Темно. И газа не дают. Да, был этап, мы собирались, Чтоб автономию вернуть. Нас под арест загнать пытались, Хотели всех сломать, согнуть... Учитель Раймер в Ленинполе Под Новый год с детьми пропел «O Tannenbaum» на ёлке, в школе. И под надзор попасть успел. Коль по-немецки, значит, страшно: «Мы тоже любим песни петь, Но по-советски, бесшабашно. А немцев не хотим терпеть. Пускай доказывают молча Свою рабочую черту. Чужой мотив, что песня волчья. Нам слушать их невмоготу.» Так просыпался в Кыргызстане В шестидесятые года Дракон, дремавший, как в тумане, Чтоб кончить с нами навсегда. В одном письме из «Neues Leben“ Авантюристом назван я. Писал в ЦэКа «святой молебен», Про немцев правду для Кремля. Хотел на Пленум коммунистов Через редакцию попасть. Он был не для авантюристов. Мне помогли тогда упасть. И я терпел до девяностых Под ярлыком «Автономист». С таким клеймом жилось непросто. Корреспондент... И вдруг, - фашист. Но тут сверкнула перестройка, И заиграли в плюрализм. Никто не знал, что «катастройка» Затмит собою коммунизм. |