![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
козел считал жену упрямой, болтливой и блудливой дамой.
и в том беда - считали так все от козла и до козлят. козу обида захлестнула, чтоб не напрасным был позор, однажды козочка рискнула и вышла голою во двор. она, как в юности, скакала, пленя своею красотой, и никого не замечала, кто стар здесь был, кто молодой. а вот козлы, что помоложе, козою сразу увлеклись: "о, как она на лань похожа!", - и мелкой дрожью затряслись. а рядом старые козлы сидят довольны и не злы, лишь головами все качают, да слюнки в бороды пускают. козлу же мужу невдомек, ему коза дает урок. он глупый был, хоть молодой, и дергал нервно головой, кричал : "разврат не допущу и за позор свой отомщу!" среди собравшихся скакал и все соперника искал, чтоб по заслугам тому дать, как говорят, "семь шкур содрать". но вдруг с небес господь сошел: "ну, что злодея не нашел? я ставлю на него печать, чтоб без труда мог всяк узнать того заклятого врага" и прилепил козлу рога. "за что?", - спросил его козел. "за что я это приобрел?" и мудрый бог ему сказал: "чтоб впредь жену не унижал". а вот мораль, в ней мало слов: где есть любовь, там нет рогов!