![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Первоначальный текст Р. А. Кудашёвой, опубликованый в "Малютке" в 1903 году, был намного длиннее. При создании песни стихотворение было сокращено.
Ёлка Гнутся ветви мохнатые Вниз к головкам детей; Блещут бусы богатые Переливом огней; Шар за шариком прячется, А звезда за звездой, Нити светлые катятся, Словно дождь золотой Поиграть, позабавиться Собрались детки тут, И тебе, Ель-красавица, Свою песню поют. Всё звенит, разрастается Голосков детских хор, И, сверкая, качается Ёлки пышный убор. *** В лесу родилась елочка, в лесу она росла, Зимой и летом стройная, зеленая была! Метель ей пела песенки: спи, Ёлка... баю-бай! Мороз снежком укутывал: смотри, не замерзай! Трусишка зайка серенький под Ёлочкой скакал, Порой сам волк, сердитый волк рысцою пробегал!.. *** Веселей и дружней Пойте деточки! Склонит Ёлка скорей Свои веточки. В них орехи блестят Золочённые Кто тебе здесь не рад, Ель зелёная? *** Чу! снег по лесу частому под полозом скрипит, Лошадка мохноногая торопится, бежит. Везет лошадка дровенки, на дровнях мужичок. Срубил он нашу Ёлочку под самый корешок Теперь ты здесь, нарядная, на праздник к нам пришла, И много, много радости детишкам принесла. Веселей и дружней Пойте деточки! Склонит Ёлка скорей Свои веточки. Выбирайте себе Что понравится Ах, спасибо тебе, Ель-красавица!