![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Почему деревья на зиму теряют листву. Притча Любовь Ясиневская
Когда-то, как гласит одно поверье, Вечнозелёны были все деревья. И даже в лютые зимой морозы В листве стояли ива, дуб, берёзы. Гордились пышной красотой наряда, Смеясь над елями, что были рядом. Давным-давно, случилось в птичьей стае, Когда все птицы к югу улетали, Одна из птиц, сломав крыло, отстала, В ветвях дерев пристанище искала. А в сентябре холодный веет ветер, Нет дома у малышки, скоро вечер. Берёзу о приюте просит птичка – Она с ветвей стряхнула *невеличку. Малышка тихо к иве перебралась, Но о приюте та не зарекалась, Просительницу вовсе не заметив И безразлично горе птички встретив. Тогда малютка обратилась к дубу, Проигнорировал он просьбу глупой. Лететь решила, хватит сил насколько, На лапы ели пала потихоньку… Подумала: колючая и злая, Ждала, прогонит, сердцем замирая, Но страницу укрыла ель под хвоей, А можжевельник предложил ей ягод море. Клевала птичка ягоды без горя, Обогревая тело тёплой хвоей. Мороз ударил утром страшной силы, Сорвал с ветвей все листья ветер сильный, Берёза, ива, дуб остались голы, С тех пор и мёрзнут в климате суровом. Деревья осенью листву теряют, Своё жестокосердье вспоминают, А можжевельник с елью зеленеют И добротой скитальцев всюду греют.