![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Любовь Ясиневская
Однажды после сотворенья мира, Покоился Бог от трудов своих. Звучала в сердце песней дивной лира, В названиях растений слышал стих. Призвал Адама он для посвященья Решил поведать флоры назначенье Названья дать цветам и всем растеньям. Пошёл Господь с Адамом меж деревьев, Цветов и трав, былинок и кустов, Адаму называл он все растенья, Вдыхая воздух рощиц и лесов, Поведал тайны их предназначенья, * Рецепты дал в дальнейшем примененье, Использовать, чтоб не было сомненья. Один цветок, раскрыв глаза безмолвно, Их поразил своей голубизной. Внимал словам Всевышнего покорно, Златым сердечком был открыт, душой. Смущён, стоял в восторге он блаженном, Лишь Господа запомнил во вселенной. Забыл про всё, остался безыменным. В смущении залился весь румянцем, Бутончики к земле все, опустив, В лучах горящих, солнечном багрянце, Молил он Господа его простить: «О, Господи! Отец наш мирозданья! Не мог я от тебя отвлечь вниманья, Кто я? Забыл себя, своё названье. Мне имя повтори, я не забуду». Творец, взглянув, с любовью произнёс: «Слова свои я повторять не буду, Себя, забыв, меня ты превознёс. Меня лишь не забудь, вины не вижу». Как удалился он, никто не слышал. Цветок с тех пор зовётся незабудка, Как по завету Бога: «Не забудь-ка».