![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Вспомнились времена синих ночей
взвивающихся кострами ввысь. Добрые, поучительные речевки, торжественные ритуальные линейки, * сбор макулатуры и металолома. Но у нас, у деревенских пимов, всегда проблем больше, чем у городских неженок. Нам была оказана великая честь, внести посильную помощь отчизне в борьбе за урожай, а точнее сдать за лето не менее определенного количестве шкурок сусликов. До каких уловок только не доходили: шкурки дохлых кошек, собак, крыс и т.д. лишь бы отрапортовать. Но с приближением к коммунизму темпы нарастали и послев 6-го класса мы должны были сдать уже 300 шкурок. На наше всеобщее возмущение последовало пламенное выступление комсорга колхоза, что партия и правительство оказали нам высочайшее доверие, которое мы должны оправдать. Окрыленные этой восторженной речью пошли претворять призывы руководства в действие. Но от энтузиазма производительность возросла не более чем на 10%. И тогда пришла мысль, которую мне навеял сосед, который коптил в бочке мясо и рыбу. Ну за бочкой дело не стало, мы ее скоммуниздили, точнее позаимствовали в МТС, ведь задание то было правительственное. Основное уже в руках, проделали в бочке дырку ,вставили туда шланг, а в качестве горюче-дымящего материала использовали листья и солому. Через неделю мы уже сдали свой план, а бочку передали мучающимся коллегам. Ну короче правительство о нас не забыло, Трое из нашего класса поехали осенью в Артек, меня же отправили в Орленок, вскрылась истина о пропаже бочки. Но я не посчитал это наказанием, ибо попал в дружину "Штормовая". Но это уже другая глава из жизни.