![]() |
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Лев Клаус
* * * * * * Испытание "верности" * * * * * * * * * * * * монолог * * * * * * *1. По роду я- Поволжский немец, но не фашист и не расист. Я с детства дружен был со всеми, как *Ин-тер-на-цио-налист. Мне дорог был колмык и горец... А в школе, в клубе, на реке я говорил, шутил и спорил- лишь на российском языке. Писал о Родине в тетрадках и знал заветным строчкам вес, как хлебу, зрелости на грядках и Волге- зеркалу Небес. У нас- детей- был общий лагерь, и пионерия села одним ходила Красным флагом, одною Родиной жила. Противостав законным срокам, крупнили в метриках лета... И устремились к новостройкам, в былом- острожные места. Сейчас те дни- в архивах пыльных и- в нас, в ком есть ещё душа; кто бодро делал "сказку былью", (чтобы "переплюнуть" Сэ Шэ А), кто проникал в "медвежий угол", чтоб там воздвигнуть города, где в "преисподней"- черный уголь, в горах- железная руда. Страна нуждалась в этих "кладах", а потому- под шум и гам- мы наспех строились в отряды, Державным радуясь делам. Татары, русские и немцы- наследники добротных хат (в ту пору "спецпоселенцы" ) колхоз меняли на "Стройбат". Как в праздник Мая, были споры: "Словянки" марш нестройных труб, парторга речь с лихим задором... и женщин- грусть поджатых губ. А мы, как дети, были рады грядущим таинствам дорог и матерей ловили взгляды, не замечая их тревог. Машины двинулись степенно, под марш, обрадованных труб... А где-то ждали нашу "смену" "Во глубине сибирских руд".