![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
ПЕСНЯ О СТАЛИНЕ *
Товарищ Сталин, вы большой ученый * В языкознанье знаете вы толк, * А я простой советский заключенный, * И мне товарищ - серый брянский волк. * За что сижу, воистину не знаю, * Но прокуроры, видимо, правы. * Сижу я нынче в Туруханском крае, * Где при царе сидели в ссылке вы. * В чужих грехах мы с ходу сознавались, * Этапом шли навстречу злой судьбе, * Но верили вам так, товарищ Сталин, * Как, может быть, не верили себе. * И вот сижу я в Туруханском крае, * Где конвоиры, словно псы, грубы, * Я это все, конечно, понимаю * Как обостренье классовой борьбы. * То дождь, то снег, то мошкара над нами, * А мы в тайге с утра и до утра, * Вы здесь из искры разводили пламя – * Спасибо вам, я греюсь у костра. * Мы наш нелегкий крест несем задаром * Морозом дымным и в тоске дождей * И, как деревья, валимся на нары, * Не ведая бессонницы вождей . Вы снитесь нам, когда в партийной кепке * И в кителе идете на парад, * Мы рубим лес по-сталински, а щепки, * А щепки во все стороны летят. * Вчера мы хоронили двух марксистов, * Тела накрыли ярким кумачом, * Один из них был правым уклонистом, * Другой, как оказалось, ни при чем. * Он перед тем, как навсегда скончаться, * Вам завещал последние слова: * Велел в евонном деле разобраться * И тихо вскрикнул: «Сталин - голова!» * Дымите тыщу лет, товарищ Сталин, * И пусть в тайге придется сдохнуть мне, * Я верю: будет чугуна и стали * На душу населения вполне. |