![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Берлинский парк. Надгробных плит накаты,
Размах гигантской каменной волны... Здесь спят орлы – советские солдаты, Чей смертный час пришёл в конце войны. Здесь тихо все, торжественно и свято, Сюда идет простой берлинский люд, Порой, из зоны западной солдаты Здесь разговор в полголоса ведут. А на холме стоит наш Воин-грозный, Фашистский крест под ноги пал ему. Стоит наш Воин вылитый из бронзы, Прижав ребёнка к сердцу своему. И как-то раз, когда рассветом чутким Побеждена была ночная тьма, Принёс старик-берлинец незабудки, И положил к подножию холма. Не знаю, как цветы простые эти Зовутся на немецком языке, Но я спросил: - «Кому он предназначен, Букет цветов, кому и от кого…» - Бойцу Ивану, что в бою горячем Спас из огня внучонка моего: Горел наш дом, вся лестница пылала, Минута, кровля рухнет – и конец! - Пропал мой мальчик, - дочь моя кричала. - Где он? – спросил бегущий ваш боец. Она стоит, ни слова от испуга, Прижав к лицу холодную ладонь. Но в плащ-палатку завернувшись туго, Солдат отважно бросился в огонь… Вот он ребёнка вынес в плащ-палатке, И молча подал дочери моей, А на лице ожогов отпечатки, Суровый взгляд и складка меж бровей. Я портсигар ему сую добротный, старый. Имел, когда-то склонность к серебру. - Спрячь, говорит, к чему тут портсигары. Я не наёмный платы не беру. - Как ваше имя? – Можешь звать Иваном, Но толковать мне некогда старик. Проулком нашим пыльным и туманным, Исчез солдат к Рейхстагу напрямик. И вот я в скромном памятнике этом Узнал черты знакомого лица Пришёл вот с этим маленьким букетом Почтить геройство русского бойца. Жив ли герой, доподлинно не знаю, Но перед тем, кто в бронзе возрождён Свою седую голову склоняю, И славлю то, за что сражался он. * * * Я был на этом месте через сутки Всё тот же парк, старик давно исчез, А на граните сером незабудки, Как синие осколочки небес. Не зря их незабудками прозвали В моей, хорошей памятью, стране. Нет никогда, нигде не забывали Простые люди мира о войне. |