Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Разное > Беседка

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #32  
Старый 07.03.2012, 08:21
MelocotoN
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Первое упоминание о зарождении паспортной системы на Руси, как свидетельствует Лаврентьевская летопись, относится к 945 году. Князь выдавал купцам, занимавшимся заграничной торговлей, грамоты, в которых были обозначены их корабли. Киевские и новгородские княжества положили начало учета населения. Кроме того, на территории древнерусского государства было установлено требование «знатка» — для каждого, не принадлежавшего к общине человека требовалось поручительство за него одного из членов общины.
Со второй половины XIII века, в период монголо-татарского ига, проводились учеты населения в отдельных русских княжествах для определения размеров дани. А в конце XIII века в Новгороде лицам, выезжающим в другие государства, и приезжавшим иностранцам стали выдавать «проезжие грамоты», которые были своеобразным удостоверением их личности. В XIV веке русские князья для всех иностранцев, въезжающих в Россию, и для русских подданных, отправляющихся за границу, выдавали «проезжие грамоты» и «отпускные жалованные грамоты».
«Отпускные» впервые упоминаются с 1482 года. С этого времени выдача «отпускных» холопам получает большое распространение. Кстати, само название «отпускных» документов использовалось и для грамот, которые выдавались иным лицам, получившим разрешение на отъезд с постоянного места жительства. В изданном в 1551 году крупнейшем нормативном акте церковного права «Стоглаве» было записано, что принимать на службу пришедших из других епархий священников и дьяконов можно только в том случае, если они имеют отпускные грамоты от архиерея по прежнему месту службы. Попов и дьяконов, не предъявлявших таких грамот, к службе допускать запрещалось.
Оформляли и регистрировали отпускные грамоты архиерейские тиуны — церковные чиновники, которые вместе с соборными старостами следили за священниками и церковными служителями, выполняли иные внутрицерковные полицейские функции. За выдачу отпускной грамоты без указания архиерея тиунам угрожало отстранение от должности и «великая опала» от митрополита.
Соборное Уложение 1649 года подтвердило полное закрепощение крестьян, предусматривалась выдача отпускных грамот «дочерям, девкам и вдовам», которым вотчинники и помещики разрешали выходить замуж в другие землевладения. При всем многообразии документов, свидетельствующих об освобождении крестьян и холопов (записи в переписных книгах, в духовных, купчих и прочих грамотах) «отпускные» оставались основными документами, удостоверяющими личность отпущенного на волю человека.
Одновременно совершенствовался порядок выдачи проезжих грамот. Так, была введена в обиход «свободная и обязательная выдача проезжих грамот тем, кто ехал в другие мирные с Московским государства для торгового промысла или иного какого своего дела». Таким образом, Соборное Уложение 1649 года впервые законодательно закрепило требование удостоверения личности. Во второй половине XVII века для отыскания самовольно ушедших крестьян и холопов, возвращения их на прежнее место жительства,
Ответить с цитированием
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:43. Часовой пояс GMT.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot



Форум Германии для русскоязычных. Германия - русский форум о жизни в Германии.