![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Виктор, я начала знакомиться с вашей авторской страничкой.
********wolgadeutsche.net./diesendorf.htm Пока прочла: "ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ИСТОРИИ АССР НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ". Чтобы много не цитировать, напишу вкратце, что я поняла. "20 февраля 1924 г. появился и Декрет ВЦИК и СНК СССР "Об Автономной Социалистической Советской Республике Немцев Поволжья", постановивший преобразовать область в республику в пределах существующих областных границ. Одним из важнейших положений Декрета был п. 11: "Немецкий, русский и украинский языки являются равноправными на территории АССР НП. Во всех территориальных частях Республики делопроизводство ведется на языке большинства населения каждой такой части". Жёсткая регламентация взаимоотношений Кремля с немецкой АССР, по принципу "диктата сверху", очень ограничивала фактическое осуществление власти в республике, а также её "участие в общефедеративном правительстве РСФСР". Отсюда и вывод: "Оценивая этот документ и его правовые последствия в целом, трудно не присоединиться к мнению А. Германа: "По сути дела никакой автономии не было, имело место лишь ограниченное местное самоуправление". "Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 26 августа 1941 г. № 2056-933 "О переселении немцев из Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей" - немецкая АССР упраздняется. Указанной вами "Немцы в истории России" я почему-то не вижу. Может, это под-тема в какой-нибудь из перечисленных на той страничке ваших работ?