![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Валентина Пауль, спасибо за ссылку. Я перекопал, как мне кажется, весь инет, в поисках информации о трудармии. Пока что имею *только косвенные доказательства того, что в трудармию (будем эти трудовые колонны называть так, как их называли наши родители) мобилизовывались женщины (от 16 до 45 лет) только немецкой национальности. Если это действительно так, то утверждение А.А.Германа в том, что против немцев не проводилась политика геноцида несостоятельна! *Признаки геноцида:
убийства членов этой группы; причинения тяжкого вреда их здоровью; мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе; принудительной передачи детей; предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы. Википедия. В отношении нашего народа все эти действия имели место. А.Герман же пишет: "Депортация и последовавшие за ней “трудармия” и спецпоселение, несомненно, причинили немцам СССР тяжелый урон, нанесли глубочайшую моральную травму. Однако эти явления нельзя назвать геноцидом. Немецкие граждане Советского Союза стали жертвами перестраховки, принявшей присущую сталинскому режиму грубую форму в условиях суровой и жестокой войны. Вспомним, что депортации, наряду с немцами, в годы войны подверглись десятки народов, что использование принудительного труда в СССР приняло практически всеобщий характер. В “трудармии” отбывали повинность даже “непровинившиеся” народы, в частности казахи, узбеки, киргизы и др., не говоря о десятках миллионов политзаключенных." ***********.memo.ru/history/nem/Chapter12.htm