![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Мои попытки защитить официальный Оргкомитет привели в ярость многих читателей. Это были те, кто верил, что от одного лишь нашего единства вс? зависит, а тут какой-то отщепенец вздумал сомневаться и портит вс? дело. В расколе движения были обе стороны виноваты, но Гроут больше всего. Выступать за единство для меня означало выступать против раскола. Многие считали, что выступать за единство – означает выступать за Гроута и бороться с теми, кто против него. Мне приходили негодующие письма и телеграммы, один адресат даже переслал мне cмертный приговор без права на помилование. Больше всего меня страшили не угрозы, а провал надежд на демократию. Мы мечтали о ней, боролись за не? и вдруг твой опонент, того же, что и ты роду-племени, хлебнувший горя с того же самого котла, вдруг готов оторвать тебе голову вместе с мыслями. Странное формировалось тогда у людей представление о демократии: если чьи-то мысли тебе не нравятся, то надо срочно отрвать их от тела вместе с головой. При таком накале ненависти исчезают всякие сомнения в том, что немецкую голову снести с плеч так же легко как армянскую, турецкую или узбекскую.