![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
а история вполне ясно и определенно говорит нам, что первобытной родиной меннонитов являются Нидерланды
Не знаю откуда Вы взяли эту цитату, но она не совсем верна! Менно Симонс он конечно сам из Голландии, но проповедовал на территории от современной Польши на востоке, Швейцарии на юге до Голландии. Меннонитские общины изначально были разпространены по сей этой территории. Уже в ходе притеснений в Германии часть меннонитских общин в Голландию, откуда также от претиснений перебираются на Вислу в Пруссию, а оттуда уже перебираются в Россию. У меня нет сейчас под рукой своих конспектов из России, но по памяти могу сказать (читал в 1990-ые годы одно исследование), что формироание общности российских меннонитов четко прослеживается по фамильному составу меннонитов. Меннониты -группа довольно небольшая, и их переселение фиксировалось довольно досканально. Так вот зафиксировано, что в Россию из Пруссии переселились носители в общей сложности около 400 фамилий. Так вот только 60% из них имели голландское происхождение. Остальные - это выходцы из северно-западной Германии, фризы, немцы и поляки из Западной Пруссии (вернее онемеченные поляки с Вислы - наиболее распространенная меннонитская фамилия из этого числа - Заватцкий) - т.е. в составе меннонитов отразилась вся история их переселения. А сам этноним "голландцы" в отношении меннонитов действительно появился только в условиях Первой мировой войны, но закрепился довольно прочно. Был такой эпизод в моей экспедиционной жизни. в начале 1990-х годов попал в деревню Маргенау, где жили вместе меннониты и поволжские немцы. Многие потомки меннонитов давно не называли себя меннонитами, т.к. перешли в баптиство, но продолжали называть себя голландцами. Так вот в то время шел фильм-боевик *"Убить голландца". так вот услышал, как играя дети наверное - чтоб обиднее было упоминали этот фильм, на что дети "голландского" происхождения переименовали его в "Убить поволжского немца" . А паспорта и свидетельства о рождении и браке с графой нциональность - "голландец" самому приходилось видеть.