Мы тоже не распространялись о подробностях своего отъезда. Хотя удержать в секрете не было возможным: немцы на Рабочем посёлке, где мы жили в г. Балхаше, все знали друг друга, и "беспроволочный телефон" работал исправно. Помню, как ко мне пришла соседка, пожилая немка, которая дружила с моей сверковью, когда та её была жива. В лютеранской церкви, куда ходил мой свёкор с его второй женой, соседка узнала, что у нас уже есть вызова и даже визы на выезд. А свёкор ещё раньше в разговоре упоминал, что у нас в Германии прямых родственников нет. Имея ту же самую проблему, соседка не решилась спросить свёкра и пришла ко мне. "Валя, умоляю, скажи: как вам удалось?" До сих пор мне жалко ту женщину и не знаю, смогли ли они выехать.. но рассказать ей о наших "левых" путях, при помощи которых мы выехали, не дали забрать старшего сына в армию, когда одна повестка приходила за другой и отцу грозили тюрьмой- рассказать об этом я не могла. Сказала ей, что напишу из Германии, записала её адрес. А когда приехали и через 2 месяца моя бабушка умерла, потом мы переехали из б. ГДР в б. ФРГ, полали в приват, и на меня навалилось столько всяких проблем, что мне вообще было не до писем. Через год с небольшим вспомнила о своём обещании той соседке, но не нашла, куда адрес записала.. так и лежит этот случай на моей совести чёрным пятном.