![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
alex.,tamara g. Если бы Вы с начала наблюдали нашу полемику, то не делали бы скоропалительных выводов, как сейчас. Но всё прочитать, дело утомительное. Могу коротко пояснить о чём шёл разговор.
Какой язык человек может считать своим Muttersprache? Может ли у ребёнка имеющим обоих родителей немецкой национальности родным языком русский? *Muttersprache *переводится как - родной язык. *Является ли русский язык для российских немцев - Fremdsprache? Я привёл пример, что для меня лично языки моих близких друзей и родни - казахский, чеченский и украинский не являются Fremdsprache, что в переводе означает - иностранный язык. Я вообще не разделяю языки только на родной и *иностранный. Своим родным языком, немецким, я, к сожалению, владею намного хуже, чем своим вторым *языком - русским. Иностранным языком для меня является, к примеру, португальский. Это моё мнение и убеждение. Каждый вправе считать как он хочет. Что касается моих корней, то кроме немцев никакой другой национальности нет. В двоюродной, у дяди, волынского немца, жена была украинкой. У более молодых, естественно, некоторые жёны или мужья не немецкой национальности.