![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
О чём был наш спор? Насколько я помню: что что украинские немцы добровольно согласились на переселение в Германию. Мол, из-за привилегий и пр.
Если говорить о начале, то на мой взгляд всё началось с того, что ты, Валя, написала, что твои родственники были депортированы в Польшу и не Сталиным, а Гитлером, а я написал, что впервые подобное слышу. Ты потом признала, что слово депортация здесь не подходит. Но и соглашаться с тем, что Фольксдойче были эвакуированы, не хочешь. Даже свою трактовку даёшь этому термину. Что бы прояснить этот вопрос, привёл три словарных пояснения этому слову. Ты можешь и дальше не соглашаться, но у меня нет никаких сомнений в том, что наши немцы из оккупированных мест были эвакуированы. А уж кто с радостью эвакуировался, а кто со слезами на глазах это частности. Вот чего они (Фольксдойче) действительно не хотели, так только репатриации, т.е. возвращению назад, в СССР. Кстати, жена Фридриха, брата моего деда, вернулась с сыном в Украину. А Фридрих остался. Её не преследовали власти, но только потому, что в той суматохе ей удалось зарегестрироваться как насильно угнанную с сыном в Германию. Таких, так называемых остарбайтеров, в Германию было угнано около 4 миллионов человек. Всю жизнь она хранила эту тайну и боль.