![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
ответил другу Alexander Klug
Времени от Моисея до интернета прошло более чем достаточно. Многие слова приобрели искажённое звучание, не говоря уже о написании. Материалы, которыми я пользовался: Еврейская энциклопедия, 1896г.; Московская еврейская газета, 1993г.; Русские фамилии, Унбегаун; и в интернете не знаю как назвется сайт или тема - "Такие разные евреи". Здесь некоторые вещи выдаются более подробно. Например: 2011-06-16 23:29:30 Samson1 Рихвел прав! Изначально было два государства. Моисей привёл израэльтян на землю «обетованную», т.е. на землю одного из арабских племён – Иудеев. (см. История Востока, тема - «100 летняя война Израэля и Иудеи»). Про евреев, сефардов и ашкенази я писал. А вот жиды, это отдельная тема. Всё гораздо банальнее чем мы себе представляем. Есть три слова, означающие один и тот же мужской орган. Поц – от него произошло слово поцан, т.е. маленький. Жид – «нормальная конструкция». Шмора – не ого, а о-го-го. Теперь о главном. Проживая в гетто, т.е. компактно среди славян, точнее в Польше, Израэлиты/Иудеи решали вопросы своего общежития не единоначально, а демократично. Пример – Новгородское вече. В ходе обсуждения того или иного вопроса постепенно обособлялись различные группировки со своими версиями его решения. Каждая группировка выдвигала своего лидера. Лидеры в процессе спора отсеивались. Из оставшихся в конечном итоге двоих спорящих один проигрывал. Проигравший в отчаянии бросал победителю последний контр-аргумент, - «У, жид!». Наблюдавшие со стороны славяне адаптировали это слово применительно ко всем Израэльтянам. Так что Рихвел, жид – это оскорбление по нашим понятиям, в отличие от слова – поцан. Что касается Нелли Шульман, то вы, надеюсь, её поймёте послушав замечательное музыкальное произведение, замечательного композитора..., «Сказки венского леса».