Книга о немцах Прикамья.В этом сборнике(из 3 книг) представлена история немцев в Прикамье в советский период на основе архивных документов, хранящихся в местных архивах: государственных, муниципальных, ведомственных, архивах общественных организаций российских немцев «Возрождение» и частных лиц(наша семья тоже внесла свою лепту).Идея зрела давно,помню как Э.А.Гриб(председатель общества "Возрождения города Соликамска") собирал старые фотографии,воспоминания трудармейцев ,далеко не всё вошло в это издание,но то я,что я там увидела- это просто кладезь информации о немцах-трудармейцах,в первую очередь. Только начала читать,а впечатлений-море.Особенно когда читаешь протоколы допросов арестованных трудармейцев Усольлага,Соликамскстроя,приговоры Судебной коллегии Молотовского областного суда,протоколы очных ставок...И конечно рассказы самих трудармейцев,их детей и внуков,такие как:"Соликамск стал родным","Первостроители Гремячинска","Как строили Широковскую ГЭС","Краснокамские трудармейцы" и многое другое. Привожу здесь отрывки рецензии "О трудармии, «вечной ссылке» и первой любви" А.Фитц Рецензия Александра Фитц на трехтомник "Немцы в Прикамье ХХ век" Не с чужих слов знаю сколь трудно составлять генеалогическое древо, особенно, если близкие родственники давно пребывают в лучшем мире, а из документов, кроме паспорта и свидетельства о рождении у тебя ничего нет. Жестокие катаклизмы ХХ века: война, депортация, тюрьма, комендатура, поселение швыряли твоих отца с матерью по пространству Евразии словно утлые суденышки по грохочущему девятым валом океану, и то, что в этом ужасе и кошмаре они умудрились тебя родить и вырастить — уже радость. Какие уж тут прабабушкина метрика и прадедушкина Библия, которую он получил на конфирмацию, и на последней странице которой перечислены все те, кто жил прежде и носил твою фамилию? Хотя правильнее — это ты носишь их фамилию. И это ты знаешь точно. Но вот где они родились, учились, о чем мечтали, кто был их друзьями?..