![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Зима ходит с сего же дня в медвежьей шкуре, стучится по крышам и будит баб ночью топить печи.
Если зима ходит по полю, то за ней вереницами ходят метели и просят дела. Если ходит по лесу, то сыплет из рукава иней. Если по реке идет, то под следом своим кует воду в три аршина. Существует и такое поверье, что на солоновороты медведь ворочается в берлоге с одного бока на другой, и шутили: «Медведь и не умывается, да здоров живет». Давалась и рекомендация: «В день солнцеворота, поворота начинай кур кормить гречихой, чтобы раньше занеслись». Были и приметы на этот день: «Если на Спиридона светло, чистоновогодье простоит морозным, ясным, если хмуро и на деревьях повиснет иней — теплым и пасмурным», «Отколе ветер на солноворота, отколе будет стоять до сорока мучеников (до весеннего равноденствия)». В период солнцеворота жгли костры в честь солнца, а утром громко выкрикивали: «Солнышко, повернись! Красное, разожгись! Красное солнышко, в дорогу выезжай».