![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Пётр Вегин
Из цикла «Лёт лебединый» Василию Аксёнову В дни листопада, в канун холодов можно отшельничать, жить нелюдимо, да оторвёт вдруг от черновиков лёт лебединый, лёт лебединый. И выбегаешь, пестун городской, джинсы заляпав рыжею глиной, - боже мой, что это сделал с тобой лёт лебединый, лёт лебединый? К небу - лицом, что ты им поверял страстно, молитвенно и торопливо? В волосы пряча лицо, не шептал той, что при всех называешь любимой, другу, бумаге... Ни с кем на земле не был зажимистым иль половинным... Но что-то есть, что только тебе молвить возможно, лёт лебединый. Лёт лебединый - посторонись всё реактивное, рядом - нелепо! Лёт лебединый - буквами птиц пишется биография неба. Благословляя полёт, испроси благословения на поединок... Если виновен - вину отпусти, лёт лебединый, лёт лебединый. В памяти долго будет белеть стая серебряных пилигримов. Разумом это не уразуметь: необъяснимо - лёт лебединый. Вновь затворишься, забросишь дела и под мерцанье свечи стеариновой вдруг ощутишь - обретают слова лёт лебединый, лёт лебединый... 1972-1973 <