![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
По дороге брела Одинокость,
Робко в лица прохожих глядЯ, В сердце трепетно прятала горесть И с тоской отводила глаза. Повторяла: "Ну где же ты, милый? Где же спрятано счастье мое? Вижу я, что уже до могилы Не узнаю, где скрыто оно...". В полночь в поле по воле пророчества, Где с травою играют ветра, Повстречала она Одиночество, Что сидело в тиши у костра. "Здравствуй, милая, мы одиноки, Обе бродим по миру одни. И проводим все время в дороге Бесконечные, долгие дни... Почему же в глазах твоих теплится Доброта и покой? Почему? Мне в спокойствие это не верится. Объясни мне, тебя не пойму!" Отвечало тогда Одиночество: "Никогда не была я одна! Но порою побыть одной хочется, Так отчётливей участь видна. Слышишь, ветер поет колыбельную? Видишь, как опустился туман? Я за эти минуты волшебные Все дороги на свете отдам!". Так сидели они до рассвета В тишине у святого огня: Одиночество - греясь у света, Одинокость - судьбину кляня. Часто нам выпадает дорога, По которой блуждаем одни. Одиночество - это от Бога, Чтобы в полночь беседовать с ним. Между ними различье такое, Не понять его просто нельзя: Одинокость - поиск другого, Одиночество - поиск себя. |