![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Проходят по городу вести:
Господь нас идёт навестить. Но кто удостоится чести, В том доме Он будет гостить. Подумала я в своём сердце: "А может, ко мне Он придет. Как встретить Небесного Гостя? Ведь в доме порядка-то нет. Нельзя оставаться в покое, Когда у нас нет чистоты". С любовью всё чищу и мою, Кругом расставляю цветы. В час этой разгарной работы Старушка мне в двери стучит: "Болею, нуждаюсь в заботе",- Печальный и старческий вид. Я только сказала: "Смотри ты, Ведь в доме повсюду дела, Жду очень великого Гостя",- И бедная молча ушла. Тут вскоре другой появился, Оборванный, бледный, без сил. Стоял он у двери, молился И тихо, смиренно просил: "Я с самой зари совершаю Далёкий и тяжкий свой путь. Устал и без ног, умираю, Позвольте зайти, отдохнуть". Я только сказала: "Как жалко... Что я не могу вас принять. Жду очень великого Гостя." Ушёл он приюта искать. В квартире уютно и чисто, Всё прибрано, праздничный вид. Одна утомляет забота: А скоро ль Господь навестит? Я думала: выйду навстречу, Ему поклонюсь в тишине.... Вдруг вижу: дитя горько плачет, И прямо подходит ко мне. Изорвана вся одежонка, Глазёнки от плача грустят. Облитые кровью ручонки И тонкие ножки дрожат. Я только сказала: "О, Боже! Дитя и как терпит нужду! Но... малому всякий поможет. Я ж Гостя великого жду". Минуты проходят напрасно, Работа повсюду видна. В квартире уютно, прекрасно, Но молча сижу я одна. Минута идёт за минутой, А Гость дорогой не спешит. Зашёл Он к другому кому-то- Там радость и счастье дарИт. Заплакала в скорби глубокой, И грустно так сделалось мне, И слёзы катились потоком В безмолвной ночной тишине. Заплакала в скорби глубокой, Поникла на грудь головой, Заснула... И вижу во сне я- Явился Господь предо мной. Любовью светилися очи, Когда Он со мной говорил: "И днём Я, и в сумерках ночи Три раза к тебе приходил. Ты трижды Меня отсылала У ближних приюта искать". "Ах,Боже!- в слезах я вскричала,- Тебя не могла я узнать!" "Прощай же,- сказал Он, однако,- Прошедшего не возвратить. КТО БЛИЖНЕМУ В ГОРЕ ПОМОЖЕТ, ТОТ МОЖЕТ И МНЕ ПОСЛУЖИТЬ". |