![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
В свой короткий, но * * весьма насыщенный клеветнический пассаж о Гроуте в журнале «Культура», * * Вормсбехер сумел вмонтировать и фразу о его (в контексте сказанного, явно * * недостойном) переезде в Германию. Но при этом господин Вормсбехер умалчивает * * о том, когда это произошло. Одно дело сделать это в самом начале * * реэмиграционной волны или в общей массе, в центре потока; а совсем другое, - * * в самом конце этого процесса, когда перед твоим носом чуть ли не * * захлопнулись «вечно открытые» ворота, т.е. в конце 2002 года. Уж в чем- в * * чем, но в этом пункте моим недоброжелателям, прикормленным властями двух * * стран, зацепиться не за что. Тут уместно было бы вспомнить, что я сам с * * соратниками по «Видергебурт» добился того, чтобы в высшие представительные * * органы наших общенациональных съездов избирались только те, кто * * принципиально отказывался от выезда в Германию на весь период полномочий в * * этих органах. Свой антраг на выезд Гроут сдал только весной 1995г., после * * того как он добровольно, в виде протеста против деструктивной политики * * России и Германии в отношении своего народа, сложил свои полномочия по * * руководству Межгосударственным Советом российских немцев (МГСН) и Советом * * немцев России. Только тогда, когда Гроут был вне политики и не был связан * * никакими обязательствами он посчитал возможным сделать такой шаг. А получив * * ауфнамебешайд из рук германского посла в Украине, непосредственно перед * * Первым съездом немцев Украины осенью 1996г., Гроут положил его в архив до * * окончания новых, высших полномочий, полученных от сообщества немцев Украины.
* * * *Не могу обойти и мелкую * * пакость, вмонтированную Вормсбехером в своем интервью – на его мимоходное * * пояснение (через два десятилетия!) о том, что в «Возрождении», оказывается, * * не было поста председателя, а было три сопредседателя. Как же так, уважаемый * * оппонент, что же Вы ранее никогда об этом не заикались и не добились еще в * * самом начале пути исправления такой вопиющей несправедливости или подмены, * * когда еще не было раскола и когда вы имели максимальный рейтинг доверия?!. * * Или Вы можете предъявить общественности какие-то доказательства в пользу * * вашего нынешнего утверждения? Сделайте, пожалуйста, такую милость. * * * *Поскольку Г.Вормсбехер, * * как говорится, сам нарвался на выяснение обстоятельств возникновения постов * * сопредседателей, то проясню для истории как в «Возрождении» возник институт * * двух сопредседателей. К концу дня, 30 марта 1989г. на учредительной * * конференции ВОСН «Возрождение» проходили выборы руководства. Этот вопрос * * предварительно не оговаривался и коллегиальных предложений заготовлено не * * было. Неожиданно трудармеец Рудольф Гейнц предложил на пост председателя * * ВОСН меня, а не Вормсбехера. Как уже отмечалось, на тот период этот человек * * имел очень большой авторитет и как основной докладчик имел большие шансы * * стать лидером.