![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Фёдор, я ответила стихом на пост Галины П., где был затц: "На *то *мы *и *люди, *а *не *автоматы" , в котором об этом говорилось. Что мы люди, а не автоматы. А где ты усмотрел "какие-то злые аргументы"? :-O Не было таких.. нас вон Оля Эрнст наоборот подколола, что мы тут излишне "ласковые". Наверное, в группах, где общаются преимущественно российские немцы, дружелюбная атмосфера смотриться ну прям неестесственно. А привычнее- вон как у тебя на картинке к этой теме: со злобным оскалом друг на друга налетать. 8oI
Стих про Алтай лирический и душевный(Y) *У каждого из нас оставлен там "свой Алтай". У кого-то в памяти остались лишь "сожжённые бараки"- как у Нелли Грин, но у меня, как и у Фёдорa, воспоминания добрые и тёплые. И я с удовольствием общаюсь в группе "Балхашцы", где наряду с немцами чуть ли не 50% ненемцев. Так, как мы жили в Балхаше, так и там общаемся. Но там рассказывать о своих родителях, депортациях и подобном я не стану: понимаю, что в ответ мне расскажут о своих родителях, погибших на войне. У каждого народа есть своя боль. И я считаю, что моя боль- не самая большая. Мне лично от комендатиры достались только 4 года, когда я её не понимала ничего и потому не помню ни о каких лишениях. Да, жили в бараках. Вместе с нами жили русские, украинцы, чеченцы и др. "неблагонадёжные" и "враги народа". Все страдали одинаково- от холода и голода. В школе у меня проблем не было, в техникуме- тоже. В институт и не рыпалась, т.к. семья была бедная, и мне надо было не учиться, а работать идти и быстрее самой себя обеспечивать. Когда мы получили вызова в Германию, а потом и- разрешение казахских властей на выезд, визы, райзе-паспорта, моя бабушка заплакала от радости: "Неужели я поеду нах Дойчланд?" В тот момент она ни о каких расчётах с СССР уже не думала, а была рада, что уезжает. Сегодня я принимала в группу Евгений Визнер, 24 года, Кемерово, Россия. Отказать ему не было причин, анкета у него нормальная. Но не получится ли у нас с ним кофликт, как с другими участниками из России, которые от нас ушли? не только Ирина, но до этого я помню писали немцы, живущие в России. Кто то ли вернулся в Россию из Германии, потому что тут не ужились, то ли вообще не хотел оттуда уезжать. От них мы не слышим, чтобы они требовали реабилитации за своих родителей. Они по-прежнему не имеют ни автономии, ни школ с немецким языком. Но не сетуют на судьбу, а просто живут сегоднешней жизнью страны, которую они выбрали. Да, ВЫБРАЛИ.. потому что могли тоже уехать, но не захотели. Вот и нам бы побольше думать о том, что мы сегодня имеем и что ожидает нас в будущем- здесь, в Германии. Потому что мы её ВЫБРАЛИ. А что мы проиграли и что выиграли, покажет время. А постоянно назад оглядываться- как бы шею не свернуть!;-)