Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.02.2011, 20:59
Бука
Guest

Прочитал с интересом. Спасибо!.....Моя активность датируется 88-м годом - рукописное письмо привёз с собой от Роберта Вебера, поэта-москвича... он отсылает меня к Г.Гроуту, который пока на Азовщине (если память не изменяет - надо порыться в бумагах)... от него машинопис. письмо... затем Приглашение на Конференцию 28-31 марта 1989 г. в Москве, подписанное Гроутом, Корном и Гааром... я в это время на Кустанайщине, подрабатывал в районке... *Точно знаю, почему я никуда тогда *не поехал - "восстанавливали" *"АССР", а я носом чувствовал и желал этого - "социализм" закончится... Больше вкладывал в "Дем. Россию", чтобы всё "развалить" и покинуть... В русский народ веры не было.
Старый 25.02.2011, 04:21
Rocco Rocco вне форума

Хороший нос, Александр, ...
Старый 25.02.2011, 05:40
Alexandr Alexandr вне форума

Да, страна жила бы намного спокойней, если бы сейчас идея культурной автономии была принята всеми народами Советского Союза . Кончились бы все разбирательства и взаимные претензии. При сохранении СССР как Союза именно к этому и прийд?т общественное развитие, но это будет не завтра. Сейчас раст?т то, что
было посеяно, а созреет то, что зацвет?т. Обрывать цвет-это не получить вообще ничего. Т.е., насильственное внедрение культурной автономии повсеместно ещ? опасней всех обособлений.
Мо? мнения такое. Все, кто,тащит явно или неявно на самый край в сторону культурной автономиии или в сторону немедленного восстановления АССРНП строит свою политику без уч?та создавшихся социально- психологических факторов
Старый 25.02.2011, 05:41

Надо же смотреть правде в глаза и не обманывать самих себя. В условиях «войны законов» ,а вернее беззакония, что царит сейчас в стране, этот акт привед?т вс? Поволжье в состояние антинемецкого психоза и антинемецкой истерии. И пока Правительство, партийные общественные и религиозные органы всеми доступными средетвами массовой информации не провентилируют эту духоту, мера формальности восстановления АССРНП будет прямо пропорциональна формальности нашего права на жизнь. В таком случае все силы уйдут на защиту формы, а не реального содержания национального обновления. Равноправия не будет, оно будет формальным, а не реальным. Обманутые люди спросят не за то,ч то хотел, а за то,что сделал, чего добился тот кому они доверились.
Идея культурной автономии привлекательна. Если бы на не? согласились все делегаты съезда, то у всех избирателей возник бы вопрос: «Почему мы, имевшие свою внутрисоюзную государственность территориальную, должны жить по законам культурной автономии внетерриториальной в то время как почти все остальные народы страны имеют свои экономические культурные центры?»
Старый 25.02.2011, 05:45

Перед Первым Всесоюзным Съездом Советских Немцев по стране прошли конференции, на которых избирались делегаты. Нашёл в своём архиве текст моего выступления на Бийской зональной конференции и помещаю его в этой теме. Суть разногласий, предполагаемых на I съезде немцев СССР находится в диапазоне между двумя крайними точками зрения. Первая исходит из идеи немедленного восстановления АССРНП, как гаранта возрождения немецкого языка и культуры и как окончательного акта полной политической реабилитации народа советских немцев. Вторая точка зрения исходит из идеи культурной автономиии, т.е., внетерриториального государственного образования. Е? стороннники ссылаются на дореволюционный российский опыт и современное государственное устройство США. У обеих этих точек зрения есть один общий мотив. Каждый из оппонентов обещает гарантию равноправия народов. Истина лежит между двумя этими иллюзиями.
У социальной психологии свои законы. Можно за один день одним правительственным указом объявить о восстановлении АССРНП. Но можно ли в один миг этим актом отменить атмосферу стойкого анти- нсмецкого духа? Эту атмосферу в послевоенное время нагнетали во все ?мкости общественной жизни как самый первейший катализатор всех общественных процессов.
Старый 25.02.2011, 19:24

Ваш глубокий анализ и прогнозы социальных катаклизмов затронули очень многое, о ч?м до сих пор не говорилось. Право же, я не ожидал такого безжалостного вывода. Имею в виду не опасность конфликтов из-за неумелой политики, а ту роль,которую Вы нам отводите. И чувствую я себя таким же растерянным как тогда на перроне. Проглотив обиду, мы прощаемся с добрым русским человеком. Он обещает вновь встретиться. Машет рукой... Вокруг толпа. Ей не до нас. Попутчик вновь машет нам рукой, а нам очень жаль, что не он ведает и лечит души людей.
Старый 25.02.2011, 19:25

Возрождение", добиваясь восстановления АССРНП, пытается вернуть не территорию, а отобранное у нас равноправие. Не соглашаясь с ними, я предлагал другие формы создания нашей государственности. Вы же отвергаете принципиально любые формы государственности советских немцев, допуская в тоже самое время какие- либо государственные образования для других народов РОССИИ. То есть, нашей линии не судьба в родном отечестве!
Старый 25.02.2011, 19:25

Немец, воспитанный в духе патриотизма, красноармейцем переживший кромешный ад отступления 41-го года, переживший ещ? один круг ада в трудармейских лагерях в Котласе и Урале, где с функциями печей Освенцима справлялся один бульдозер, переживший многолетние унижения совместно со всей семь?й во времена спецкомендатуры и потерявший свой родной язык и не понявший до конца русского-этот немец и его сверстник в Германии никогда не будут представителями одного народа. Только уйд?т ли боль первого вместе с ним в могилу? Кроме того, что это наши отцы, это ещ? и Ваши соотечественники, имеющие близких и дал?ких русских родственников. Нас развеяли по стране и наши дети не спрашивали у нас кого им любить, а мы им не указывали в этом.
Старый 25.02.2011, 19:26

Также я согласен с Вами в том, что учащаются перехл?сты в поисках путей достижения нашего равноправия. Иногда опасные, иногда нетактичные и даже непорядочнее. Это и меня коробит. В этом смысле Ваш голос многих отрезвит, думаю, что он стоит многих правительственных постановлений, ибо решение нашего вопроса зависит в первую очередь и большей частью от того насколько совместимы будут идеи возрождения российских немцев и идеи возрождения русской национальной культуры, духа, русского национального самосознания, выразителем которого, по- моему мнению, "Наш Современник" являетсяЛаже в будущем такая совместимость Вам видится нереальной. На эту тему спорить бесполезно. Насильно мил не будешь.Только вот в ч?м Вы неправы. Я думаю,что никто из российских немцев никогда не станет германским немцем. Как не стали Куприн, Шаляпин, Бунин французами и англичанами. Вот их дети-да, те будут.
Старый 25.02.2011, 19:26

Я согласен с вами в том, что фактор социальной психологии решает больше, чем ему везде сейчас субьективно предопределяется. Раньше этому уделяли больше внимания. Фюрера и дуче никогда не называли вожд?м, а Телмана никогда не называли фюрером, аншлюс никогда не называли присоединением, а фраза «хайль Гитлер!» никогда на русский язык не переводилась.Чтобы в подданых головах не возникало «глупыхассоциаций». Да и сами диктаторы придумали себе имена покрепче, чтобы не смешить людей. Хайль Шикльгрубер звучало бы как "слава Потитюйкину!" "Да здравствует Джугашвили!"- тоже бы резало русское ухо.