![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
А *уж *мужьям *-то *памятники *при *жизни! Так *говорила *наша *директриса. * *Я *докучала *своему *мужу * бесконечными *рассказами *о *своих * учениках *да *ещё *и *умудрялась *обижаться, *когда * *он * *уставал * слушать. *А *сколько *стендов *он *перетаскал и *поразвесил *в *классе, *сверлил, *вырезал, * *ещё *и *при *том, *что *родителей *умела *хорошо *организовать.
|
||||
|
||||
![]()
Гaля, а мужу, естесственно, за стенды и сверление и резку никто ничего не платил.. представляешь такой "интузазим"- как Райкин говорил- в Германии?
Но он нас и испортил. Немцевфиг заставишь задарма работать.. ну, может сейчас, и то, потому, что дурят их сейчас также, как и нас, выплачивая за работу "обещания заплатить". А нашего спросят при приёме на работу: Ihre Vorstellung vom Verdienst? а он и стесняется ответить: nach oben- grenzenlos!:-D A вы что преподавали?
|
||||
|
||||
![]()
Мы их называли сынами полка
------------------ Да, в *то *время,когда *наши *дети *были *малышами, в *школах *по *субботам *были *занятия ,а *детские *сады *закрыты. *Нам *с *мужем *обоим "на *службу".Куда *детей? * У нас *директор *был *замечательный *человек,ветеран *войны. По *субботам *его *кабинет *часто *превращался в *детский *сад.
|
||||
|
||||
![]()
Думаю, преподавала - это слишком громко сказано (обо мне). Так, чуть-чуть. Не люблю двумя словами отделываться. Поэтому - поподробнее.
Всю жизнь (с детства, сколько себя помню) интересовали вопросы бытия: почему у меня так, почему люди такие и пр... Когда заканчивала школу, спросила свою любимую учительницу (нет, не правильно выразилась - самую любимую. Потому что любимые у меня были все учителя), куда мне поступатъ, где учат на профессию, чтобы ходить и всех вопросами мучать. Где мне дадут ответы на ...Она сказала, что это - психологи. Ну я и подала документы в Кулябский пединститут на факулътет педагогики и психологии (другого, со словом психология, ничего не нашла). Проучилась два с половиной года из пяти. Т.к. курс был очень сложный, а взяток за экзамены не давали в то время (у нас, по крайней мере, этого не было), то с каждой сессией нас становилось всё меньше. И вот пришло время, когда нам объявили, что курс закрывается.
|
||||
|
||||
![]()
Но мы можем пойти (просто перевестись) на любой другой факультет по желанию. Подходящих (с русским языком обучения) было всего 2. На физмат - не хотелось, а вот литфак - да. Я с пяти лет запоем читала, учительница самая любимая - тоже литератор. Куда же ещё? Перевелась сразу на 2 курс, подогнала программу и стала учитъся там. А заодно делала курсовые заочникам. Однажды повезла женщине (по пути домой из Куляба в Вахш, через Душанбе) её работу. Той не оказалосъ дома, поехала по адресу. А та, оказывается, в Душанбинском пединституте трудится. Пока ждала в приёмной, вышел человек, спросил, зачем сижу. Разговорились, я кратко рассказала о себе. А он (надо же, как в жизни бывает!) предложил к ним на заочное поступить. Сразу на 2 курс, без экзаменов, на ПСИХО... Что я и сделала. Ещё плюс 4 года заочного. Когда закончила литфак поехала по распределению домой, отработала там 4 года в школе. В колхозе "Москва", на централъной усадьбе, в 7 км от дома.
|
||||
|
||||
![]()
Классы были: с 1 по 10 русские , по одному из каждого класса. Ещё с 1 по 4 русский яз. в узбекских классах, и 1 класс начальный. Его я вела всего 2 года, пока детки в средн.школу не ушли. Просто учительница на пенсию ушла, вела класс, а ей в райно почему-то запретили. Вот и пришлось перенятъ. Где среди года замену найти? Так и выпустила, чтобы из-за одного года детей не травмировать очередной сменой. У нас там с учителями вообще проблема была. Не хватало многих; географы вели историю, биологи - астрономию... короче, проработала в школе 4 года, выбрали меня в комитет комсомола и пришлось оставить деток. Проработала в КК, пока заочный окончила и уехала в Одессу.
Там пришлось бытъ зав.детсадом недолго. Как раз новый открывали. Занималасъ всем: от посадки деревьев, подборки мебели... и до проверки будущих воспитателей. Когда открылисъ, осталасъ как психолог, на 2 года. Потом пошла психологом в школу рядом с домом. Тянуло меня больше туда, чем с воспитателями, малышами и их родителями.
|
||||
|
||||
![]()
А ещё была надежда, что по специальности устроюсь при появлении вакансии. Частенько заменяла заболевших учителей, но основным так и не стала. Не успела. Одесса разрасталасъ, новый райн образовали. А с ним - и новы службы. Пригласили в райком партии, согласилась, где и проработала до самого путча. И ещё потом до конца года, пока все доки в архив не сдали. За 7 лет работы в РК ещё раз 5-6 вела (по просьбе райно) группы от института усовершенствования учителей. Были на то ремя ещё такие, кто давным-давно закончил, а после, хотя и надо было периодически проходить, умудрился отвертеться от "усовершенствований". Вот в мои обязанности и входило ознакомить их с новыми правилами и изменениями в языке. Но, с развалом партии, развалилось всё. Стали вводить украинский повсеместно, а русский стал иностранным, всего 2 урока в неделю. Остались учителя-русоведы без работы. И я с ними заодно.
|
||||
|
||||
![]()
Вот и решайте теперь сами, кем и где я работала: учитель, психолог, методист в школе, детсаду, райoно... как говорил мой покойный муж: "Не картина, а паутина; запутаться можно". Кстати, это далеко не всё, что мне в жизни пришлосъ делать. Только о том рассказала, что к народному образовению относится.
Извините за такое долгое объяснение. Но не получается у меня короче.
|
||||
|
||||
![]()
Анна, Вы умница!(Y) *Я уже тогда, *прочитав Ваши постинги о "Тафеле" в соседней группе, сделала для себя вывод, что Вы умный и чувственный человек! *А сегодня ещё и альбом, посвещённый Вашей маме посмотрела, и вообще зауважала Вас ещё больше(F) ...
|
||||
|
||||
![]()
Ну Вы даёте! (lo)
Сейчас та-а-а-к загоржусь! Сразу сантиметров на 50 вырасту!:-P * Спасибо, очень приятно! Благодарю!(L) (F) (F) (F)