![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Виктор, речь не о национальности, а о правилах немецкого языка и правилах русского языка. Русская фамилия, к примеру, Попов, в немецком языке склоняться не будет. А вот немецкая фамилия, скажем Геллер, в русском языке, как оказывается, может изменять своё окончание.:-(
|
||||
|
||||
![]()
Lilija, warst du russ.Lehrerin?
-------------- Ja,das *war *ich...
|
||||
|
||||
![]()
А мы тут "копья" ломаем!;-) (Y) (F)
|
|||
|
|||
![]()
Dann glaube ich dir 100%(Y) (F) (F) (F)
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну вот, есть люди которые ещё помнят грамматику русского языка(Y)
а для меня это уже "плюсквамперфект"(H) |
|
||||
|
||||
![]()
Значит выходит:
Я был в гостях у Владимира Геллера. Я был в гостях у Эльвиры Геллер. Семья Геллер была рада моему приходу. Или, семья Геллеров была рада моему ... уходу.;-)
|
|||
|
|||
![]()
А вот фамилия "Коротких", "Долгих", как их просклонять,чтобы их владельцы *не обидились?
|
|
||||
|
||||
![]()
Русские фамилии с окончанием на -их и -ых не склоняются.
13.1.6. Особый тип представляют собой русские фамилии на -ых (-их), выдающие свое происхождение от формы родительного (и предложного) падежа множественного числа прилагательных: Белых, Черных, Крученых, Кудреватых, Долгих, Рыжих. По строгим нормам литературного языка такие фамилии не склоняются: лекции Черных, роман Седых, творчество Крученых и т. п. Грамота.ру
|
|||
|
|||
![]()
Можно еще проще обяснить:
Иностранные фамилии женщин и если перед ними стоит слово существительное женского рода (семья), в русском языке не склоняются. Иностранные *фамилии мужчин, оканчивающиеся на согласную склоняются по русским падежам как существительные. Иностранные фамилии мужчин, оканчивающиеся на гласную вообще не склоняются.(Goethe) |
|
||||
|
||||
![]()
(Y) (F) (F) (F)