Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.11.2010, 05:53
Вольдемар Дэтц
Guest

Nina Miller, а мы "шишковали" по другому методу. Когда орех созревал, на вертолёте зависали над деревьями и маленько дули, потом ребятам буровикам или геологам оставалось только мешки затарить(fr) . Были года, когда кедровка,такая птичка,так шустро работала,что нам и сдувать уже нечего было.....
Старый 17.11.2010, 05:53
Лидия Штаппэм
Guest

Прочитала ваши дискусии о Сибири. Мы родом из Томской обл,прожили там 46 лет. У нас было в огороде было всё и ягода и ронетки и яблони и навозные грядки с арбузами и дыньками,только они были не очень крупные,но зато очень сладкие. В зиму стояли мешки с калёным кедровым орехом,мешка по 2,3 если хороший урожайный год всегда запасали. *У нас в селе был совхозный сад,там чего только не было и когда-то этовсё заложили сосланные латыши.
Старый 17.11.2010, 11:19
Фридрих Дкунг
Guest

Вот сколько теплых воспоминаний о том прошлом, в котором мы были молодыми.Спасибо всем
Старый 18.11.2010, 06:27
Rosa Wovtmon
Guest

Да, *Фридрих *мне *иногда *тоже *обидно *когда *нас *стыдят *что *мы * якобы *забыли *все *хорошее *что *там *было....нет *мы *это *никогда *не *забудем...это *было *наше *детство *и *молодость....наши *родители *сделали *для *нас *все *чтобы *мы *бали *счастливы.....но *мы *и *не *выросли *белоручками *нас *приучили *из *любой *ситуации *найти *выход...если *вспомню *как *наши *родители *нас *вырастили *...им *при *жизни *памятники *ставить *надо. *Когда *они *только *все *успевали...особенно *зимой * *два *раза *в *день *топитъ *печку....4 *ведра *угля *занести...и *почти *столько *же *золы вынести...и *скотина *и *огород...и *главное *7 *детей.Когда *братья *подросли *они *с *папой *во *дворе *мы *с *мамой *в *доме. * Гдето *в 75 * папа *сделал *сам *колонку, *вода *была *в *доме *и *сарае *толъко *насос *в *резетку *и *пожалуйста.... *сливную *яму *в *бане,,,,
Старый 18.11.2010, 07:01
Rosa Wovtmon
Guest

,,,Потом *сделали *центральную *котельную *провели * *в *дома...но *то *кочегары *проспят, *то *пропянствуют....и *потом *то *жара *двери *открывали...белый *свет *топили...термостатов *на *бытареях *не *было.....Потом *братья * уже *в *институте *учились *где *то *увидели * что *можно * солярой *топить, *поставили *форсунки *и *у *нас *всегда *постоянная *температура *была. * Кораче *отрезались *мы *от *общей *системы *и *вот *тогда *мама *зажила, * печь *в *основном *её *работа *была.... Потом сделали *родственникам *и *пошло *поехало...до *тех *пор *пока *солярка *была *без *учета....., *ну *а *потом *мы *уехали, *а *люди *вернулись *опять *к *углю... *соляры *нет *на *посевную *не *то *что *на *отопление.Знакомые *говорят * проблемы *с *углем, *ну *очень *плохой, *они *его *и *сеют *и *мочат *и *что *только *не *делают, *а *там *одна *порода...сеить *его *адцкий *труд......Сегодня *свонили * сказали *пока *тепло *до *8 +..., * некоторые * *кустарники * и *деревья *набирают * цвет, * и *распускают *листья...... а *зимы *страшатса *обещают *морозную
Старый 18.11.2010, 11:23
Фридрих Дкунг
Guest

Вы знаете,Роза, при всех тех трудностях, которые испытывал народ в те времена, все были добрее и радости в жизни было больше. Теперь все изменилось,нет той доброты у людей и сплоченности. У нас почти как и в Европе стало модным в гости только с разрешения, чуть что звонить в милицию, инспекцию и прочее. Магазины полны всякой всячины, и купить есть возможность, но почему то не многих это радует. Все бегут спешат, стараються как можно больше заработать, а для отдыха времени почти не остаеться.Не знаю как вы, а у нас в деревне немцев было не много, процентов 5 не больше, но всебыли равны в своей бедности, никто не пред кем не выпендривался.
Старый 18.11.2010, 11:29
Фридрих Дкунга
Guest

А теперь вот моя малолетняя внучка живет в большом городе. Мы были в гостях, ездили на машине жены (Это наша Российская Лада-Приора), повезли ее в садик , она и говорит: Деда, ты к садику близко не подъезжай, давай прогуляемся пешком, спрашиваю почему, говорит, а у тебя машина плохая, ребята уваидят- засмеют.Говрю почему плохая, Так ведь не иномарка.Я понимаю что не у всех даже пресловутая жигулишка есть, но они с малу уже хотят быть "круче" других. Я не знаю плохо это или хорошо, но они уже другие,даже с пеленок. А мы когда женились, кататься ездили на тройке лошадей, и это был шик.
Старый 18.11.2010, 21:18
Аlexander
Guest

Фридрих: *А мы когда женились, *кататься ездили на тройке лошадей, и это был шик. В Европе и сейчас ещё "тройка" и карета шикарнее, чем машина. Машиной никого не удивишь, а вот тройка наикрасивейших лошадей запряжённая в карету - вот это да!! (Y)
Старый 18.11.2010, 21:49
Нина Гкамм
Guest

Пытаюсь размышлять на тему, которую Вы Фридрих подбросили.Прошу обратить внимания я не утверждаю, а только размышляю. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 1. О том, что наши родители были добрее и жили радостнее. * * * * *А *А не думаете ли Вы, что "радости" было больше от того, что выжили при условиях невыживаемых, а добрее были, потому что это единственное качество по отношению друг к другу, которое спасало их от верной гибели? А потом кому они могли показать свое недовольство? Они были настолько затравлены, что уже сами верили в то, что лучшего не заслуживают. Где то Ольга Эрнст написала,(лучше и не сказать: "что многие из наших прожили в "стойле" и даже не заметили этого". От того и горечь у нас осталась большой. Состояние униженности труднее всего забыть.
Старый 18.11.2010, 22:03
Нина Гкамми
Guest

2. О том, что дети в своих запросах нас превосходят. * * * * * * * * * Я нахожу это нормальным. Но в глаза бросается, что именно в России происходит это наиболее выражено. И это, быстрее всего, связано с тем, что люди в этой стране на протяжении десятилетий постоянно в чем-то нуждались. Принято свой внешний вид делать гораздо успешнее, чем имеются в жизни успехи. Все напоминает какой-то театр. На Западе же чем успешнее человек, тем он меньше хочет выделяться в неуспешном обществе. Он не будет демонстрировать свой достаток перед теми, кто этого не имеет. Соревновательный дух (я имею ввиду не только Россию, но и Запад), то о чем Вы Фридрих пишите, чаще всего присутствует именно в несостоятельных слоях населения. * * * * * * * * * * * * * * * * *Таковы мои размышления.
Ответ