Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.06.2011, 05:18
Deja Vu Deja Vu вне форума

Фёдор, я ответила стихом на пост Галины П., где был затц: "На *то *мы *и *люди, *а *не *автоматы" , в котором об этом говорилось. Что мы люди, а не автоматы. А где ты усмотрел "какие-то злые аргументы"? :-O Не было таких.. нас вон Оля Эрнст наоборот подколола, что мы тут излишне "ласковые". Наверное, в группах, где общаются преимущественно российские немцы, дружелюбная атмосфера смотриться ну прям неестесственно. А привычнее- вон как у тебя на картинке к этой теме: со злобным оскалом друг на друга налетать. 8oI
Стих про Алтай лирический и душевный(Y) *У каждого из нас оставлен там "свой Алтай". У кого-то в памяти остались лишь "сожжённые бараки"- как у Нелли Грин, но у меня, как и у Фёдорa, воспоминания добрые и тёплые. И я с удовольствием общаюсь в группе "Балхашцы", где наряду с немцами чуть ли не 50% ненемцев. Так, как мы жили в Балхаше, так и там общаемся. Но там рассказывать о своих родителях, депортациях и подобном я не стану: понимаю, что в ответ мне расскажут о своих родителях, погибших на войне. У каждого народа есть своя боль. И я считаю, что моя боль- не самая большая. Мне лично от комендатиры достались только 4 года, когда я её не понимала ничего и потому не помню ни о каких лишениях. Да, жили в бараках. Вместе с нами жили русские, украинцы, чеченцы и др. "неблагонадёжные" и "враги народа". Все страдали одинаково- от холода и голода. В школе у меня проблем не было, в техникуме- тоже. В институт и не рыпалась, т.к. семья была бедная, и мне надо было не учиться, а работать идти и быстрее самой себя обеспечивать.
Когда мы получили вызова в Германию, а потом и- разрешение казахских властей на выезд, визы, райзе-паспорта, моя бабушка заплакала от радости: "Неужели я поеду нах Дойчланд?" В тот момент она ни о каких расчётах с СССР уже не думала, а была рада, что уезжает. Сегодня я принимала в группу Евгений Визнер, 24 года, Кемерово, Россия. Отказать ему не было причин, анкета у него нормальная. Но не получится ли у нас с ним кофликт, как с другими участниками из России, которые от нас ушли? не только Ирина, но до этого я помню писали немцы, живущие в России. Кто то ли вернулся в Россию из Германии, потому что тут не ужились, то ли вообще не хотел оттуда уезжать. От них мы не слышим, чтобы они требовали реабилитации за своих родителей. Они по-прежнему не имеют ни автономии, ни школ с немецким языком. Но не сетуют на судьбу, а просто живут сегоднешней жизнью страны, которую они выбрали. Да, ВЫБРАЛИ.. потому что могли тоже уехать, но не захотели. Вот и нам бы побольше думать о том, что мы сегодня имеем и что ожидает нас в будущем- здесь, в Германии. Потому что мы её ВЫБРАЛИ. А что мы проиграли и что выиграли, покажет время.
А постоянно назад оглядываться- как бы шею не свернуть!;-)
Старый 03.06.2011, 05:33
Natsume Natsume вне форума

Walentina : Не было таких.. нас вон Оля Эрнст наоборот подколола, что мы тут излишне "ласковые". Наверное, в группах, где общаются преимущественно российские немцы, дружелюбная атмосфера смотриться ну прям неестесственно.
Валентина,ОЧЕНЬ дружелюбная атмосфера , в группах,бывает только в том случае,когда активные участники - единомышленники,а у Вас,в основном все единого мнения. Поэтому и раздаёте друг другу комплименты,пока не появится инакомыслящий. Вот тогда "любезности" и заканчиваются. Так что... ;-) (F) .
Старый 03.06.2011, 05:39
leluseek leluseek вне форума

Но не получится ли у нас с ним кофликт, как с другими участниками из России, которые от нас ушли?
Валя, да разве дело в том, откуда форумчанин? Дело не в том, в какой стране он живет, а в толерантности, в умении признавать чужую точку зрения и уважать чужую позицию. Кому-то это дано, кому-то - нет. Я, например, тоже совершенно сознательно выбрала Россию. У меня муж был русский, здесь и он похоронен, и мои немецкие родители. Здесь у меня уже и быт слишком прочно налажен, чтобы что-то менять. Но никаких причин для конфликта с теми, кто выбрал для себя местом жительства Германию, я не вижу. Значит человеку так надо было, раз он уехал. И потом я однажды где-то прочитала очень меткое изречение: "Российский немец это не этнос, российский немец - это судьба". И мы ведь действительно уже сложились как особая нация: российские немцы. Так чего же нам делить-то?*-)
Старый 03.06.2011, 05:47

ответила другу Ольга Колпакова/Вотякова-Зайтц
Оля Колпакова/Вотякова-Зайтц, делить нам нечего, и никто ни у кого ничего не отобрал, оттого, что уехал или остался. Каждый остался при своём.. уже не буду писать "каждому- своё", раз это изречение стоит на воротах Освенцима. Я там не была, но тоже слышала об этом. Хотя по-русски мы часто говорим "каждому- своё", совершенно не думая при этом об Освенциме или тому подобном.
Оля, а ты не боишься, что твои дети, внуки со временем потеряют свою немецкую культуру и полностью руссифицируются? Ведь, похоже, Немецкой автономии в России не видать?
Старый 03.06.2011, 05:59
nonamer nonamer вне форума

Валентина Пауль. * *из оставшихся в россии, ВЫБРАЛИ эту страну далеко не все... * *у многих не получилось уехать в германию, и они сами себя успокаивают, такой искренней любовью к россии, нападая на всех, кто не с ними. те кто действительно ВЫБРАЛ россию, и не пытался уехать, они чувствуют себя комфортно. и их не злят нелицепреятные высказывания в адрес их страны, они любят её токой, какая она есть. а другие, только пытаются убедить себя в том, что они тоже любят россию, нет другого выхода, а жить в нелюбимой стране, это сравни самоедству, ( как сказал наш общий знакомый, известный своей патреотичностью во всех группах). *так вот, человек убеждает себя, что вроссии всё хорошо, геноцид..., так время было такое. и вот он уже почти поверил сам себе, и вдруг входит в группу, а здесь- россия, такая, секая... и годы аутотренинга, на смарку. естественно, это злит таких людей. но они не виноваты, жить-то как-то нужно...
Старый 03.06.2011, 06:04
leluseek leluseek вне форума

Брось, Валя, нельзя же всю жизнь на Освенцим оглядываться. Эдак нужно и Вагнера запретить, поскольку он был любимым композитором Гитлера. У нас с сыном, например, jedem das Seine - любимое выражение. И Освенцим тут совсем не при чем.
А вообще, Валь, национальная изоляция, конечно, напрягает. Тем более у нас в Москве. В немецких поселениях проще сохранить культуру, чем в мегаполисе. Сын у меня, кстати, воспитан куда больше в немецком духе, чем в русском. Возможно сказывается то, что ему было всего девять лет, когда умер его отец, и его воспитанием занималась я. Но своей Родиной я все же считаю Россию, хотя бы потому, что это слово, как и слово "родиться" имеет одинаковые корни. Я тут родилась, и для меня этим все сказано. Но утверждать, что в России все прекрасно, - это просто бред. Или - правильно ты говоришь - люди сами себя в этом убедить пытаются. Впрочем среди выехавших на ПМЖ в Германию тоже такие есть. Опять же от человека зависит.
Старый 03.06.2011, 06:13

ответила другу Ольга Колпакова/Вотякова-Зайтц
Или - правильно ты говоришь - люди сами себя в этом убедить пытаются
Это не я, а Виталий..:-D
У тебя сложилось так, что язык ты сама не потеряла, и даже сыну, как говоришь передала. Он, также, как и ты, умеет и писать по-немецки? Ведь если ему это не нужно в той профессии, которую он выбрал.. ой, что это я? надо посмотретъ твой возраст: наверно, сынок ещё невзрослый у тебя..
Ну ладно, поправь сама.. так вот, если немецкий в профессии не нужен, но школьный или даже институтовский недолго без практики и забыть. А дальше, как его передавать внукам и далее? Не случайно ведь немцы через 3-4 поколения после переселения в Россию русской царицей, всё же потеряли язык, и многие учились здесь по-новой.
Старый 03.06.2011, 06:14
VERGILa
Guest

Hier in dieser Gruppe gefallt es mir ! *Obwohl ich nicht mit jedem einer Meinung bin. *Ich gehore zu den Menschen, die vieleicht nicht so bequem fur die anderen *sind. *Ich habe es an eigenem Leib erlebt . was und wie es ist
Старый 03.06.2011, 06:17
Natsume Natsume вне форума

И Освенцим тут совсем не при чем.
Старый 03.06.2011, 06:18

ответила другу Hilda Spanagel
Hier in dieser Gruppe gefallt es mir ! *
Hilde, mir- auch! Bequem oder nicht bequem-immer "ja, ja" und dies (Y) sind langweilig. Wir wollen diskutieren, unsere Meinung verteidigen. Wir sind keine Kinder, die noch von Anderen eine Belehrung brauchen.. nicht wahr?;-)

Опции темы
Опции просмотра