![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
ответил другу Анатолий Лернер
Обьясняю, почему я творчество песняров совковой культурой не считаю (или - в наименьшей степени совковой, если уж иначе никак). Что такое совковая культура..? Явление по своему уникальное: это можно представить как продукт деятельности некого отдела в КГБ, занимающегося идеологией, внутренней и внешней разведкой (т.н. "выездные"). Но собственно совковость - это составляющая этой культуры, отвечающая идеологическому направлению, руководящей линии, т.с...Главная стратегическая нить у коммунистов это был интернационализм. "У пролетария нет отечества" (Ленин). Т.е., магитрально совковая культура - вненациональна. А песняры - глубоко нацинальны. Можно подумать на первый взгляд, что Песняры - своего рода идеологическая диверсия против совка. Но это не так.Дело в том, что комми, имея стратегически антинациональное направление, из тактических соображений поддерживали (а часто выдумывали) периферийную (нерусскую) нац. культуру. В общих чертах, эти соображения видимо были таковы: сжечь Россию в топке мировой революции мешает т.н. "русский шовинизм" (к которому они относят и русский национализм), для этого нужно сломать его. Как..? Для начала - путем усиления нац. культур окраин, дробления русской нации и т.д... Вот этим я и обьясняю поддержку властями песняров: из тактических соображений, придумали (да, Мулявин ведь не белорус!) белорусский язык, выделив (выломав) из русской нации белорусов. Аналогично работали в направлении украинцев. Результат на сегодня: по российскому ТВ яйцеголовые умники открыто говорят о том, что "русских нет"... Известно, что всю культуру в СССР плотно "держали" чекисты. В этой связи, я вижу вполне вероятным, что в группе Песняры работали даже их прямые агенты. Но это не отменяет того факта, что они делали хорошую музыку! Но самое удивительное: их творчество из всей советской масскультуры было наименее совковым, потому, что оно было национальным.
|
||||
|
||||
![]()
Ира, я отнюдь не стремлюсь стать выше кого-либо По-моеу, ира адресовала претензии мне - она ошибочно решила, что я вас хотел обидеть "мальчиком-мажором"... Я обьясняю в этой связи: В СССР господствовала система людоедская - почти буквально. И поэтому мне удивительно, когда человек из СССР обвиняет совок в том, что там не давали слушать рок-н-ролл.. Поймите правильно - это же практически, перефразируя известную ст. УК ФРГ, "преуменьшение преступлений коммунизма".. :-D Там людоедство кругом - какой рок-н-ролл еще..? Т.е., нормальному человеку в СССР до рок-н-ролла дела было не так уж много, чтобы "непрощать совок за выдворение с танцплощадки".. Мои родители, например, это так близко к сердцу не принимают: живы остались - и то слава КПСС.. :-D ... Еще помню пионерлагерь Орленок у нас в Казахстане... Я был в Бухенвальде, сравнивал.. У нас в Орленке все же чуть похуже было (местность куда менее живописная, вода привозная...), но - ничего, нам нравилось.. :-D
|
||||
|
||||
![]()
Еще помню пионерлагерь Орленок у нас в Казахстане... Я был в Бухенвальде, сравнивал.. У нас в Орленке все же чуть похуже было (местность куда менее живописная, вода привозная...), но - ничего, нам нравилось.. :-D * * * * * * * * * * * * * *das ist die unterste Schublade(N) (N) (N)
|
||||
|
||||
![]()
По-моеу, ира адресовала претензии мне - она ошибочно решила, что я вас хотел обидеть "мальчиком-мажором"..._______ рада, что я ошибочно решила именно так.. Поэтому , извиняюсь!:-)
|
|||
|
|||
![]()
ответил другу Aлександр Бетц
Александр, как бы это сказать, чтобы стало понятно: для меня тот рок-н-ролл - это не танец, а символ. Символ Запада, символ свободы. Почему? Да потому, что такую музыку мог создать только действительно свободный народ, вот отсюда всё идёт, всё моё отношение к ней. А совковая музыка, как я уже говорил - что ни копни, в основе лежит "Эй, ухнем!". Ущербная она, если можно так выразиться, генетически. |
|
||||
|
||||
![]()
Мне кажется, спор этот ни к чему не приводящий.
Да мало ли, кто какие цели преследовал? Музыка жила, трогала сердца. Песняры пели душевно, красиво. Кто же с этим спорит? Да музыка русская тех лет вообще *более сложна по *конструкции постоения была. И слова со смыслом. С "Битлз" *я столкнулась вообще, когда мне уже больше 17 лет было. Некоторые песни тронули своей музыкальностью и красивыми переходами (слов-то всё равно не понимала). *И я не могу сравнить "личного" эффекта на меня, если буду сравнивать эти две группы, *потому как возрасты мои разные были в *знакомства с ними. Да я вообще этим вопросом никогда особо не интересовалась. Для меня всегда важно было, чтоб песня *(особенно музыка) тронула, так сказать остановилила дыхание на мгновение. И если это произошло, цель автора, думаю, достигнута. Эту песню хочется слушать снова и снова, намурлыкивать себе под нос, подбирать на слух и т.д. А значит моя душа, как слушателя, обрела что-то ещё, обогатилась новым ощущением или даже чувством. *Это *уже как твой личный хит. А всё остальное: обсуждения, критика и т.д.- это уже шелуха, как мне кажется.
|
|||
|
|||
![]()
ответил другу Лида Фрибус
Может быть и так. Но у меня, как я уже говорил, эта музыка была символом и, кстати, таковым осталась. Но что интересно, любимая вещь всё-таки не рок-н-ролл, а песня времён гражданской войны в США "Yellow Rose of Tеxas", советую послушать. |
|
||||
|
||||
![]()
das ist die unterste SchubladeДа что Вы – я же говорю: нам нравилось.. Т.е., обычная жизнь была суровее.. Но и она – не unterste Schublade. Кое-где было много, много хуже..
|
||||
|
||||
![]()
но вы сравнили Бухенвалд с пионерским лагерем ?
|
||||
|
||||
![]()
Полнятно, что - символом. И для меня тоже - символом. Я об этом и говорю.. Но "Эй, ухнем" - это русское. А совок - по определению антирусский. Здесь Вы ошибаетесь.... А к жучкам мы все уж слишком толерантны. Представьте, что так вдруг спели бы руские (белорусы, например) "битловскими голосами:Все утро искал Птичку везде - Пусто в гнезде. Огонь я развел... Разве не блеск, Норвежский лес.... Мы бы сказали: фу, примитивщина.. :-D Ну, ладно - мы же толерантные люди: когда обезьянка в цирке игрант на рояле, никто не будет критиковать ее за то, что она взяла не ту ноту.. :-D Поэтому, чтобы никого не обижать: конечно, гении - все же бренчат чего-то там, типа поют... Опять же, созвучие схватили: "лес - блеск".. Ага.. :-D ... Все, все... Прошу прощения, если кого обидел - отнеситесь лучше к этому с юмором... Я хотел пригласить всех вместе критически осмыслить некоторые вещи и посмеяится (над собой в т.ч.)..