![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Он долгих двадцать восемь лет, и двадцать восемь зим к тому ж,
Хранил в себе один секрет и был в семье примерный муж. Всё было, вроде, как всегда: жена готовила обед... Но приключилась вдруг беда: он взял и вспомнил про секрет. Под шум и кислый запах щей, ворчанье суженой с утра, Он вспомнил всё до мелочей, как будто было то вчера... ...Она сидела у окна, и мягкий чудный лунный свет Окрасил в бледные тона её прекрасный силуэт... Струились пряди по плечам, скользили змейками на грудь... И он подумал сгоряча: "Женюсь на ней когда - нибудь!" Он вспомнил всё до мелочей: изгибы линий, мягкость губ... И жар её простых речей, и за окном огромный дуб. Сплетенье рук... Слиянье тел... Каскад каштановых волос... И то, как он её хотел до исступления, до слёз! Признаний трепетных поток, как он на ушко их шептал! Смешной над ухом завиток, что от дыханья трепетал... Она смотрела на него глазами влажными, как ночь. Слова пьянили, как вино: "Люблю тебя... Роди мне дочь..." С утра он потерял покой: то суетился, то скучал... Потом, закрыв лицо рукой, сидел на стуле и молчал. Жена ворчала, как всегда. Ругала убежавший суп... И он отметил, что года ей, постаревшей, не к лицу. Как не идёт ей белый цвет и пряди крашеных волос. И целых двадцать восемь лет всё как - то было не всерьёз... Вдруг он вскочил, схватил пальто, забыл про шапку и носки. Все двадцать восемь лет - не то... Все двадцать восемь зим - тоски. Нашёл тот дом. У дома - дуб. Взбежал по лестнице стрелой... Унять бы дрожь с холодных губ, и трусость гадкую - долой! Наверное, она сейчас пьет чай и кутается в шаль... И из её прекрасных глаз струится тихая печаль... А может, принялась вязать? А может кружево плести? Так много надо ей сказать!А главное сказать - прости... Открыла дверь... В глазах - вопрос. Ей было снова двадцать лет... Каскад каштановых волос...Знакомый сердцу силуэт... Над ухом - лёгкий завиток... Как много лет назад - точь в точь... " Вы не ошиблись?" - Нет, не мог... Вы Аня? " Вера. Её дочь..." " А Аня?"- " Мамы больше нет... Кто Вы?" Он повернулся вспять: "Я шёл к ней двадцать восемь лет..." - Она ждала Вас...Двадцать пять... Как закружилась голова... Как сердце ухнуло в груди! И вспомнил он её слова с мольбою: "Ты не уходи!" Он сгорбился. Поплёлся прочь. Сплетенье рук...Слиянье тел... Люблю тебя... Роди мне дочь... А он ведь вправду дочь хотел. Как странно. Ани больше нет... Заплакал.... Бросил в тишину: "Я буду много - много лет любить тебя... Тебя одну..." |
|
|||
|
|||
![]()
Попали мужики на божий суд
Предупредили их, чтобы не врали, Вопрос один всем был, про блуд: "Жене своей как часто изменяли?" Супруге верен я - ответил первый, Всё время был и слыл примерным мужем, Наградой ему стал роскошный "Бентли" - Бери и пользуйся, тобою он заслужен! Второй сознался: "Разочек изменил, Всё остальное время ночевал я дома" За это он в награду получил "Ладу-Калину" - чудо автопрома. Как ни хотелось третьему соврать, Но правду судьям рассказал он тоже. - Поскольку редко приходил ты ночевать, Мы презентуем тебе старый "Запорожец".... Два первых рассекают на авто, Довольны всем, а третьего всетречают, Он хмур, невесел... "Печален так чего? Ведь не пешком же ходишь ты по раю! Иль поломался "Запорожец" твой? С ремонтом подмогнём, не огорчим отказом!!!" - Да, нет, - мужик качает головой- Жену здесь встретил... ОНА НА РОЛИКАХ, зараза :-) |
|
|||
|
|||
![]()
Мамочка, защити!"
Одиноко брела старушка Через двор, по дороге домой. А немного поодаль девчушка Испугалась собаки хромой: Громко всхлипнула, задрожала; Куклу Машу прижав к груди, К своей матери подбежала С криком: «Мамочка, защити!» Мама дочери улыбнулась, Приголубила, наклонясь. А старушка, вдруг пошатнулась И осела, за сердце держась. Не внезапность в том крике звонком Довершила в груди надлом – Фраза, сказанная ребёнком, Ей напомнила о былом: Годы молодости беспечной… Он уверенность ей внушал; Говорил о любви сердечной, Но узнав про «живот» – сбежал. «Коль ему не нужна забота, То и мне,» – рассуждала мать. А внутри незаметный кто-то О себе ей давал понять: «Это я, это твой ребёнок. Ты не видишь, но можешь узнать. Потерпи, наберусь силёнок, Чтобы вскоре тебя обнять. В эту трудную жизни минуту Ни отца, ни себя не кори. Я тебе улыбаться буду На кроватке в лучах зари. От тебя попрошу лишь ласки – Пусть хоть изредка, перед сном Почитай мне из книжки сказки: «Теремок», или «Кошкин дом». Не заметишь, как возрастая, Я помощником стану тебе. Я любить тебя, дорогая, Буду в радости и в беде…» Только голос тот не желала Слушать девушка: «Точка. Нет!» И решительно постучала В час назначенный в кабинет. Ей хотелось «освободиться»… Дан наркоз и подходит врач. Но внезапно, сквозь сон девица Услыхала младенца плач. Что казалось совсем не важным, То стонало, кричало в груди: «Нет, не надо!.. Прошу!.. Мне страшно!.. Мама, мамочка, защити!..» В тот ненастный осенний вечер Дома девушке не спалось: Больше детской не слышно речи, – Что-то в сердце оборвалось. После – жизнь, словно третьего сорта. В одиночестве стала стареть. А не будь рокового аборта, Уж могла бы внучат иметь… Но сегодня, в одно мгновенье Вновь обрушилось словно гром То далёкое преступленье, Что скрывала в себе тайком. Сердобольный народ собрался: Валидол положили в рот; Парень вызвать врачей пытался, Набирая несложный код. Люди, медиков ожидая, Созерцали, не в силах уйти, Как несчастная, умирая, Повторяла: «Прости, прости…» Вдруг разгладились складки кожи И покой на лице застыл. И сказал из толпы прохожий: «Видно Кто-то её простил». |
|
|||
|
|||
![]()
Не понимаем мы других
Чужие души мрака полны Хотим загнать мы чувства в стих, Как гонит ветер моря волны. Для нас Вселенная, - лишь мы! Ведь мы одни, на самом деле... И не покинем мы тюрьмы Сознанья, как бы не хотели! Не понимаем мы других, Но так хотим, что б нас поняли... Не ценим мы стихов чужих, Хотим, что б наши прочитали... Читаем, думая с презреньем, Что мы бы лучше написали! И хвалим, тешась вдохновеньем, Что б нас хвалили и читали! Не понимаем мы других, Вот мысли, что всем этим правят: "Ведь если отругаем их,- Они нас тоже не похвалят!" Мы мнения хотим узнать! Хотим, что б нас критиковали! Не в силах мы других понять, Но так хотим, что б нас поняли! |
|
|||
|
|||
![]()
Не *бывают гладкими *дороги.
Сколько синяков себе набьешь! Главное,чтоб целы были ноги, Хоть с трудом,но все-таки идешь. Важно на пути не оступиться, Чтоб лицом "земли не пропахать". Ну,а если ты упал, чтоб сил хватило Встать и дальше путь свой продолжать. Много хуже, если нет просвета В хмуром сером небе грозовом, Ну, а ты по летнему одетый, И тебя сечет шквальным дождем. А кругом безбрежная равнина И не знаешь ты-куда бежать. Не бросай свой путь на середине! Главное - на месте не стоять!! |
|
|||
|
|||
![]()
О, почему так тяжело,
когда страдает кто-то рядом. Чтоб душу грустью замело, достаточно бывает взгляда. * И ведь не только за родных порой бессоньем ночь горит: о посторонних, о чужих тревога разум бередит. * Сочувствие- святая боль. Оно от Бога в наших душах. Бывает вкус - *сплошная соль у побуждений самых лучших. * Чтоб жизнь нам медом не казалась? Нет. Чтоб душа не оскудела, чтоб человечность в ней осталась, чтоб не было добру предела. * Пока мы сострадать умеем, не всё так в мире безнадёжно. Пока *сочувствуем, жалеем, то счастье на земле возможно. |
|
|||
|
|||
![]()
Тебе дано быть матерью живущих.
Тебе дано быть любящей женой. Такой удел Владыка Всемогущий Назначил для тебя в стране земной. Тебе дано помощницею мужу Быть на земле во всех его делах. И в летний зной, и осенью, и в стужу Ты трудишься, мозоли на руках. Ты - немощный сосуд, но сколько силы Дано тебе в болезнях и в скорбях. Несешь свой крест с терпеньем до могилы. Всегда возносишь нас в своих мольбах. Растишь детей, ночей не досыпаешь, Встречаешь всех, кто в этот мир идет. Уходит кто - с любовью провожаешь, Свершаешь путь средь жизненных невзгод. Ты создаешь уют рукой своею. Несешь заботу, нежности бальзам: Всего я перечислить не сумею. Помощницей ты Богом дана нам. Невеста ты, жена или старица, Любовь и нежность людям раздавай. В своем уделе будь как голубица, И веры чистым золотом сияй. |
|
|||
|
|||
![]()
Царскою походкой вновь приходит осень.
Королева-Осень ни о чем не просит. Гордая осанка, взгляд небесной сини. Золотое платье, тонкий стан богини. Паутинка кружев, взгляд из-под вуали, И смолкают звуки в королевском зале. Вздохи восхищения - кавалеры-клёны, Рдея, наклонили головы в поклоне. Реверанс березки делают, смущаясь, Золотистым веером робко прикрываясь. Кружевной платочек в воздухе кружится, На плечо, доверчиво, сам ко мне садится. Золотой листочек, я тебя не трону, Лишь поправлю бережно Осени корону! |
|
|||
|
|||
![]()
Сергей Есенин
Осень * * * * * * * Р. В. Иванову Тихо в чаще можжевеля по обрыву Осень – рыжая кобыла – чешет гриву. Над речным покровом берегов Слышен синий лязг ее подков. Схимник-ветер шагом осторожным Мнет листву по выступам дорожным И целует на рябиновом кусту Язвы красные незримому Христу. 1914 – 1916 Herbst * * * * * * * fur R. V. Ivanov Im Wacholder, bei des Steilhangs Gahnen Kammt sich Herbst als Rotfuchs still die Mahne. Uber dem, was Fluss und Ufer ziert, Hort man, wie sein blauer Hufschlag klirrt. Leiser Wind mit sachten Klausnerschritten Fegt das Laub von Stufen und von Tritten Und kusst bei den Eschen unumwunden Eines unsichtbaren Christus Wunden. 1914 – 1916 |
|
|||
|
|||
![]()
Мне бы Осенью стать!
Разлукавиться рыжею бестией! Облететь, с тонких веток скользя жёлто-красной листвой, Танцевать! Танцевать и кружиться под странные песни бы! Из-под кисти художника выпорхнуть сказкой живой! Мне бы Осенью стать! Отзвенеть колокольной небрежностью! Спелым яблоком в руки твои! И ещё, и ещё!.. Мне б дождём распадаться на брызги, считая погрешностью Тех, кто прячет под зонт своё сердце, а жизнь под плащом! Мне бы Осенью стать! Торговать на углу листопадами! Разменять на улыбки и радость роскошный салют! Чтоб к ногам моего сумасшествия звёзды попадали! Мне бы Осенью стать! Ничего, что потом засмеют... Лилианна Сашина 03:23 |