Одной из любимых страшилок адептов МЛМ является катастрофический дефицит витаминов в рационе современного человека, для устранения которого рекомендуется ежедневное употребления БАДов и витаминов. Особенно усердствуют в этом дистрибьюторы фирмы Амвей, навязывая свои витамины Nutrilite по поводу и бес повода. Мне это надоело и я решил разобраться — сколько нужно витаминов.МЛМщики советуют глотать и сами глотают достаточно большое количество пилюль в день, оно и понятно, витамины в прайсе Амвей одни из самых дорогих позиций. Но вот полезны ли эти дозы? Один из первых аргументов МЛМщиков — организм поглощает только нужные витамины, остальные выводятся без вреда для организма. Так ли это? Спросим у медиков [1]:
О том, как именно принимать витамины, спорят даже врачи. У пациентов же в головах укрепилась мысль, что делать это надо постоянно, не боясь передозировки. На самом деле она очень даже возможна.
Особенный осторожности требуют жирорастворимые витамины, которые наш организм умеет накапливать. Их всего четыре - A, E, D и K. C передозировкой витамина А связано несколько историй из жизни участников полярных экспедиций: они травились печенью белых медведей, в которой витамина А накапливается очень много.
"Лишний" витамин В оборачивается болями в мышцах, повышением давления, увеличением печени, раздражительностью и полным набором симптомов интоксикации - от слабости и жажды до проблем со стулом и даже судорог.
С передозировкой витамина Е в последнее время врачи сталкиваются все чаще из-за моды на антиоксиданты. От избытка этого витамина могут возникать не только головная боль, слабость и нарушения в работе кишечника (энтероколиты, диарея, спазмы), но и серьезные сбои в иммунной системе.
Водорастворимые витамины, которые не задерживаются в организме и выводятся с мочой, тоже могут вызвать неприятности. Витамин С при передозировке дает прямо противоположный эффект - не укрепляет сосуды, а делает их ломкими. Для тех, кто страдает тромбофлебитом, например, это может быть очень опасно. Современные врачи уже давно советуют остерегаться "ударных доз".
Если долго и в больших количествах принимать витамин В6, можно столкнуться с аллергическими реакциями и расстройствами нервной системы (дрожание конечностей, снижение чувствительности), а если в организм долго поступают большие дозы витамина В3, он может ответить сбоями в работе печени и поджелудочной железы.
Можно столкнуться с проблемами и при бесконтрольном приеме микроэлементов. Кальций в избытке может приводить к запорам и развитию мочекаменной болезни, железо и цинк - к повреждению тканей желудка, передозировка йода опасна для щитовидной железы.
Случается это несравнимо реже, чем с жирорастворимыми витаминами, однако надеяться, что организм "сколько надо возьмет, а все лишнее выведет", не стоит.
.
|