Выдается ли ребенку справка о приобретении гражданства или вкладыш к свидетельству о рождении?
Нет. По желанию родителей на свидетельстве о рождении ребенка может быть проставлена отметка о наличии у ребенка гражданства России.
Германские власти требуют представить справку о наличии у меня гражданства России. Могу ли я ее получить?
Нет. Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации за ее пределами, является российский загранпаспорт.
Андрей Моор, получается так:
1). Если вы сейчас не желаете чтобы в немецком амте было записано наличие второго гражданства у ребёнка рождённого в Германии, то выходит нужно самим объяснять им (но вам видно это уже не нужно) что автоматически гражданство не приобретается и вы ребёнка в своём посольстве не регистрировали. А так как у него нет паспорта или он не записан в паспорт родителей, то он официально имеет только гражданство Германии. * *
2). Но если потом ваши дети захотят иметь российское гражданство....возможно только при отказе от немецкого, или как будет, а?