Часто задаваемые вопросы.
1).В моем просроченном загранпаспорте в графе «гражданство» написано «СССР». Есть ли у меня гражданство России?
Только в том случае, если Вы были постоянно прописаны на 6 февраля 1992 г. на территории РСФСР и не подавали заявления на выход из российского гражданства. Однако Генконсульством во всех случаях будет проводиться проверка наличия российского гражданства у владельца такого паспорта. Более подробную информацию можно посмотреть здесь:
***********.ruskonsulatbonn.de/ru/consinfo/citizenship/ig-19.php
2).Как определить, есть ли у меня гражданство Российской Федерации?
Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации за ее пределами, является российский загранпаспорт. Если он просрочен (или утрачен), Генконсульством будет проводиться проверка наличия у заявителя российского гражданства.
3).Есть ли у «поздних переселенцев» из России двойное гражданство?
Российская Федерация не запрещает своим гражданам иметь гражданство других государств. Однако при отсутствии международного соглашения о двойном гражданстве (с Германией такого соглашения нет) российский гражданин, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации.