Инославие и секты не признают ничего кроме авторитета своих "пастырей". Это самообольщение.
:-)
Секты меня не интересуют, но давайте на "инославных" посмотрим.
Католическая церковь
авторитеты: Священное Писание (Библия), Никейский и Апостольский символ веры (еще несколько символов веры), Римский папа как глава церкви, непогрешимый в решениях, касающихся католической церкви
Евангелическая (лютеранская) церковь:
авторитеты: Священное Писание (Библия), Никейский и Апостольский символы веры, пастор - авторитет рекомендательный, т.е. рекомендовано прислушиваться к его советам.
Евангелическая (кальвинистская церковь:
авторитеты: Библия (Sola scriptura), Апостольский символ веры, пастор выполняет роль проповедника.
Есть еще несколько евангелических направлений, но я их пропущу, чтоб не повторяться
Евангельские церкви:
Баптисты:
Авторитет: Библия (Sola scriptura), с апостольским символом веры они соглашаются, пастор или пресвитер играет роль проповедника, часто душепопечителя
Пятидесятники:
Авторитет: Библия (Sola scriptura), Апостольский символ веры, вера (Sola fide), пастор играет чаще всего роль проповедника и душепопечителя.
Единственно где может быть авторитет пастора поставлен выше Писания - это некоторые церкви харизматического движения, но их слишком мало, чтобы по ним судить о харизматическом движении (харизматическое движение встречается как среди православных, так и среди католиков, баптистов, пятидесятников...)
Теперь обратимся к авторитетам Православной церкви:
Никеоцарьградский символ веры, Священное Писание, Священное Предание
Так что я не знаю у кого обольщение в данном случае, но я вижу, что все перечисленные церкви имеют общее - Библию и апостольский или никейский символы веры.
|